В ночь на 21 марта 2018 года в воздухе было зафиксировано резкое повышение атмосферного давления, вследствие чего произошёл очередной выброс сероводорода на полигоне ТБО «Ядрово». Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил активист и организатор митингов против данного полигона Артём Любимов, комментируя жалобы более 50 детей городского поселения Волоколамск на плохое самочувствие из-за неприятного запаха в воздухе.

«Администрация района сначала распространяла ложь о том, что распылили газовый баллончик, но затем опровергли. В Центральную районную больницу обращались сотни людей, и сейчас в неё прибыла бригада токсикологов и аллергологов. Они берут анализы крови для того, чтобы понять, насколько сильно люди были отравлены», — сообщил активист.

Отметим, утром 21 марта в СМИ появилась информация о том, что порядка 40 детей в одной из школ Волоколамска пострадали при распылении газового баллончика. Позже местные власти опровергли данную информацию. Как сообщил мэр Волоколамска Пётр Лазарев, обстановка в городе очень тяжёлая.

«По предварительным данным, это выброс газа сероводорода со свалки в «Ядрово». Детей из школ привозили на скорой помощи в больницу. Около приёмного покоя собрались родители, которые требуют, чтобы детям поставили точный диагноз. Врачи говорят, что это отравление», — цитирует чиновника РБК.

Добавим, как корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя Московской областной думы Игорь Чистюхин («Справедливая Россия»), вопрос с полигонами ТБО явно «перезрел», и люди, проживающие вблизи мусорных полигонов, справедливо выражают своё негодование по поводу такого соседства и сложившейся ситуации.

«Мы подготовили и внесли на рассмотрение в план работы на второй квартал Мособлдумы законопроект о введении моратория на приём ТБО из других регионов. Мы понимаем — мера радикальная, но полностью отвечающая интересам жителей региона. Такие законы уже приняты в Москве и Нижегородской области. Идёт обсуждение в Калужской. Мы считаем, что мораторий снимет с повестки вопросы расширения действующих полигонов и в разы снизит на них нагрузку, что, безусловно, приведёт к улучшению экологической ситуации в области. А уже вторым шагом должно стать полное закрытие полигонов и переход на систему утилизации ТБО через мусоропереработывающие заводы. Вот только тогда мы раз и навсегда победим мусорную тему», — считает Чистюхин.

Отметим, по словам активиста Артёма Любимова, в настоящий момент с местными властями городского поселения Волоколамск согласовывается проведение митинга на ближайшую субботу, 24 марта.

«Мы за рекультивацию действующей территории «Ядрово», но выступаем против открытия нового тела полигона», — подчеркнул он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 1011 марта в Подмосковье прошла серия митингов против расширения мусорных полигонов и строительства мусоросжигательных заводов. В Волоколамске акции протеста с определённой периодичностью длятся уже почти два месяца. Жители требуют закрытия полигона ТБО «Ядрово», а также прекращения завоза нового мусора на свалку.

Читайте подробнее: Подмосковье вновь «топят» в мусоре: жители провели праздники на митингах

Читайте развитие сюжета: Роспотребнадзор не выявил загрязнений воздуха в Волоколамске