Совладельца «Юлмарта» могут вернуть под домашний арест

Бизнесмена обвиняют в мошенничестве в сфере кредитования

Санкт-Петербург, 21 марта 2018, 14:45 — REGNUM  Совладелец компании «Юлмарт» Дмитрий Костыгин может вновь оказаться под домашним арестом. Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление Смольнинского районного суда, отказавшего следователю в продлении меры пресечения для Костыгина. После этого февральского решения обвиняемый в мошенничестве бизнесмен оказался на свободе.

«Костыгин в судебном заседании участия не принимал, так как, по словам адвокатов, находится на встрече с инвесторами», — сообщили 21 марта в объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.

После сегодняшнего вердикта горсуда Смольнинский районный суд вновь рассмотрит ходатайство следователя о продлении домашнего ареста.

Костыгин находился под домашним арестом с 11 октября 2017 года. В декабре того же года арест был продлен по 14 февраля 2018 года. Когда следствие в середине февраля вышло в Смольнинский суд с ходатайством об очередном продлении ареста, районный суд отказал. Адвокаты Костыгина заявили, что домашний арест для бизнесмена является излишне жесткой и абсолютно безосновательной мерой пресечения.

После отказа продлить арест иной меры пресечения Костыгину следователем избрано не было.

Защита Дмитрия Костыгина сообщила ИА REGNUM, что считает решение сегодняшнее решение городского суда принятым с процессуальным нарушением.

«Суд апелляционной инстанции не может принимать никаких новых доказательств, ранее не исследованных судом первой инстанции. Это азы процесса. Тем не менее, сегодня в городском суде следователь ходатайствовал о приобщении к делу справки о проведении ещё 30 октября 2017 года оперативных мероприятий по установлению места нахождения одного из свидетелей. Она, по мнению следователя, опровергает вывод Смольнинского суда в решении о неэффективности проведенного расследования. Суд вопреки требованиям закона такое доказательство принял. Мы не знаем, что именно будет положено в основу принятого незаконного решения. Но точно будем его обжаловать», — отмечает Алексей Добрынин, партнер Pen&Paper, адвокат Дмитрия Костыгинна.

Сам Дмитрий Костыгин назвал решение горсуда абсолютно нелогичным. «Видимо, размахивать дубинкой нашим оппонентам все-таки более свойственно, чем дискутировать цивилизованно, за столом переговоров. И хотят они чего-то иррационального, а не скорейшего урегулирования ситуации», — прокомментировал он.

Бизнесмен пояснил, что начал переговоры по привлечению стороннего инвестора в «Юлмарт», в том числе для решения вопросов с кредиторами. В судебном заседании он участия не принимал, потому что находился в этот момент на встрече с инвесторами.

Дмитрий Костыгин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования в особо крупном размере).

По версии следствия, в должности главы совета директоров НАО «Юлмарт» Костыгин добился заключения договора с ПАО «Сбербанк» об открытии кредитной линии от 24 марта 2016 года, предоставив банку ложные сведения о финансовом состоянии «Юлмарта». В апреле 2016 года «Сбербанк» перечислил на счет «Юлмарта» денежные средства в сумме 1 млрд рублей, которыми обвиняемый якобы распорядился по своему усмотрению.

Костыгин вину не признаёт и утверждает, что заёмные средства были потрачены ритейлером на приобретение товара, и никакого ущерба Сбербанк не понес, что уже подтверждено вступившими в силу решениями судов Санкт-Петербурга.

Группа компаний «Юлмарт» — крупнейший российский частный интернет-холдинг, специализирующийся на сегменте электронной коммерции.

Читайте ранее в этом сюжете: Совладелец «Юлмарта» добился отмены домашнего ареста

Читайте развитие сюжета: Совладельца «Юлмарта» вернули под домашний арест

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail