В 2018 году на развитие дорожной сети Литвы из средств программы надзора за дорогами и развития дорог планируется выделить 492,7 млн евро, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 21 марта. Об этом официально объявило министерство транспорта и коммуникаций Литвы.

Эта сумма предусмотрена в подготовленной смете использования средств программы надзора за дорогами и развития дорог, которая представлена на утверждение правительству. На средства этой программы будут выполнены работы по прокладке и реконструкции дорог, будет реализована политика безопасного движения, будут внедрены интеллектуальные транспортные системы, будут подготовлены технические проекты дорог и дорожных сооружений, утверждают в ведомстве.

«В этом году мы по-прежнему будем уделять много внимания трансъевропейской дорожной сети и работам по асфальтированию гравийных дорог государственного значения во всей Литве. Как и планировалось, часть средств программы будет выделена на работы по реконструкции дороги Шилуте-Русне, также на строительство эстакады на затапливаемом участке этой дороги», — сказал министр транспорта и связи Рокас Масюлис.

На развитие дороги трансъевропейской дорожной сети Е67 (Via Baltica) планируется использовать почти 34 млн евро. При использовании этих средств и инвестиций ЕС до конца года планируется закончить реконструкцию автомагистрали Каунас-Мариямполе, также работы по реконструкции Паневежской окружной дороги.

На работы по асфальтированию участков гравийных дорог государственного значения, которые соединяют асфальтированные участки дорог, планируется выделить более 53 млн евро. В 2018 году планируется асфальтировать гравийные дороги общей протяженностью более 300 км.

10 млн евро будут использованы на реконструкцию дороги Шилуте-Русне, подготовку и реализацию проекта строительства новой эстакады на этом затапливаемом участке дороги, на выполнение строительных работ.

Остальная часть средств — более 376 млн евро — будет распределена по пропорциям, предусмотренным в законе о финансировании программы надзора за дорогами и развития дорог. Эту сумму планируется выделить на развитие дорог государственного и местного значения и осуществление надзора за ними.

Из них 65% средств (почт 245 млн евро) планируется использовать на дороги государственного значения и внедрение мер безопасного движения, 30% средств (113 млн евро) будет выделено на дороги местного значения и улицы, оставшиеся 5% (почти 19 млн евро) составят резерв программы для финансирования потребностей государства, связанных с дорогами.

Отметим, что в Литве официально ранее подтвердили, что многие подрядчики по сути разворовывают средства, выделенные на ремонт и строительство дорог. Так, после проверки выяснилось, что на некоторых участках дорожное покрытие уже и тоньше, нежели этого требуют нормативы. Кроме того, некоторые недавно построенные или отремонтированные дороги уже требуют нового ремонта, несмотря на то, что он планово должен быть проведён спустя десять лет, после сдачи объектов.

Читайте также: Литовских дорожников обвинили в растрате миллионных дотаций ЕС

Читайте ранее в этом сюжете: Литовских дорожников заподозрили в растрате 400 млн евро