Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев предупреждает об увеличении потока беженцев из Демократической республики Конго в Уганду, сообщает канал Telesur.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) совместно со своими партнерами усилили меры, осуществляемые по спасению женщин и детей, бегущих от насилия из Демократической Республики Конго.

УВКБ сообщило, что оно работает со своими коллегами в западной части Уганды, помогая принимать большое количество беженцев. Во время конференции, проведенной в швейцарской Женеве, пресс-секретарь УВКБ Бабар Балох заявил, что ООН поддерживает действия, направленные на решение проблемы женщин и детей, ищущих помощи против насилия и сексуальной эксплуатации.

Он уточнил, что более 57 тысяч человек покинули территорию ДРК, спасаясь от насилия в начале 2018 года. 77,5% беженцев составили женщины и дети.

Только в дни с 10 по 13 марта границу ДРК с Угандой пересекли 4 тысячи человек, что превысило показатели прошлого года.

Балох рассказал, что чаще всего беженцы попадают на территорию Уганды, пересекая озеро Альберт на хрупких шлюпках, либо пересекают сухопутную границу пешком. Он предупредил, что если в ближайшее время ситуация в регионе не улучшится, стоит ожидать усиления потока мигрантов.

Напомним, гражданский конфликт в Демократической республике Конго продолжается на протяжении нескольких лет. Противостояние ведется между президентом страны Джозефом Кабилой и оппозицией, которая настаивает на проведении выборов, откладывающихся с 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: В Демократической республике Конго 13 млн человек нуждаются в помощи