Инвестор за рубль: аварийный памятник в Казани выставили на продажу

Фабрика, являющаяся объектом культурного наследия, будет приватизирована

Казань, 21 марта 2018, 06:33 — REGNUM  В Казани планируется приватизировать аварийный объект культурного наследия — здание фабрично-торгового товарищества «Братья Крестовниковы» 1897 года постройки. Стартовать открытый конкурс, который пройдёт 23 апреля 2018 года, будет с цены 1 рубль 18 копеек, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Трёхэтажное здание общей площадью 4959,2 кв.м. находится на улице Габдуллы Тукая, 113 и является объектом культурного наследия регионального значения. В реестр памятников градостроительства и архитектуры оно было включено в 2002 году. Ранее здесь также был механико-технологический техникум пищевой промышленности. В апреле 2017 года в здании произошёл пожар, им было охвачено 1,2 тыс. кв. м.

Организатором конкурса, в рамках которого планируется найти нового собственника для здания и инвестора в одном лице, выступает министерство земельных и имущественных отношений РТ. В обязанности победителя входит заключение охранного обязательства с министерством культуры РТ.

«В случае расторжения договора купли-продажи объекта культурного наследия он подлежит возврату в собственность Республики Татарстан без возмещения собственнику стоимости такого объекта, включая неотделимые улучшения, и без компенсации расходов, связанных с исполнением договора купли-продажи. Срок выполнения покупателем условий конкурса не должен превышать семи лет», — отмечается в извещении.

Здание стоит на двух земельных участках общей площадью более 3,6 тыс. кв. м. На них с покупателем фабрики будет заключён семилетний договор аренды с арендной платой 93 664, 61 рубля в месяц. Получить участки в собственность покупатель сможет лишь в случае, если выполнит ремонтно-реставрационные работа и проведёт благоустройство территории.

Отметим, фабрика-памятник расположена в границах территории объекта культурного наследия «Достопримечательное место: Культурный слой исторического центра города Казани XI—XVIII».

Лот находится в аварийном состоянии, кирпичные стены из красного кирпича в неудовлетворительном состоянии, на них наблюдаются сильные следы от пожара.

«Покупатель обязан организовать консервацию, ремонт, реставрацию имущества, приспособление имущества для современного использования либо сочетание», — отмечается в проекте договора купли-продажи.

Напомним, в ноябре 2017 года республиканские власти уже пытались сдать здание фабрики в аренду, но желающих не нашлось. Начальная цена месячной аренды заявлялась на уровне 35 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail