Мошенники в Чувашии добрались до арбитражного суда

Неизвестные опубликовали информацию о том, что суду якобы нужен водитель, а в ходе переговоров «работодатель» выяснял реквизиты банковской карточки

Чебоксары, 20 марта 2018, 17:05 — REGNUM  Мошенники в Чувашии изобретают новые способы обмана. Их регистрирует не только полиция, чуть ли не еженедельно публикуя призывы быть бдительными, но и суды, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Арбитражный суд Чувашии вынужден был опровергать информацию о вакансии водителя: объявление о вакантном месте было размещено неизвестными на одном из интернет-сайтов бесплатных объявлений.

«Обращаем ваше внимание на то, что Арбитражным судом Чувашии данное объявление не размещалось. Со слов пострадавших, при обращении по указанному в объявлении номеру телефона мошенники узнают данные, необходимые для получения доступа к банковским счетам и списывают с них денежные средства. Будьте внимательны», — призывают в суде.

Отметим, по данным минтруда Чувашии, в республике на 19 марта официально зарегистрировано 4636 безработных, уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения составил 0,73%. В режиме неполной занятости работали 2480 человек.

МВД по Чувашии констатирует, что мошенники «продолжают атаковать» жителей республики. К примеру, 18 марта в отдел полиции обратилась 40-летняя чебоксарка, с карты которой было похищено 8 тыс. рублей. Потерпевшая вспомнила, что за пару дней до кражи на ее телефон поступило странное сообщение, которое дважды попыталась открыть, а затем удалила. Ещё раньше её супруг разместил на одном из интернет-сайтов объявление, о продаже автомобиля, указав при этом номер мобильного телефона супруги, который был привязан к банковскому счету. По данному факту сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия. Установлено, что деньги были похищены злоумышленниками при помощи вредоносной программы, для активации которой достаточно открыть (или попытаться это сделать) зараженное сообщение.

19 марта в полицию обратился 60-летний чебоксарец, который заказал лодку и мотор к ней на одном из интернет-сайтов, перечислив 100 тысяч рублей. Получив деньги, продавцы перестали выходить на связь с потерпевшим. В этот же день жертвой интернет-мошенников стала 20-летняя студентка, которая в соцсетях получила сообщение от своего однокурсника, попросившего помочь с переводом денег. Жительница Чебоксар сообщила все реквизиты свой банковской карты, включая трехзначный код с оборотной стороны, а также пароли, поступившие на ее номер телефона. Со счета пострадавшей было похищено 12 тыс. рублей. Лишь на следующей день студентка решила позвонить знакомому, от которого узнала, что его аккаунт был взломан неизвестными.

Напомним, число мошенничеств сократилось в Чувашии на 3,1% — с 1995 в 2016 году до 1933 по итогам 2017 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail