Депутаты Мосгордумы разработали проект федерального закона, согласно которому предлагается ввести уголовную ответственность за содействие нелегальным мигрантам для лиц, не являющихся непосредственными организаторами незаконной миграции. Об этом на заседании комиссии по безопасности заявил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, сообщает корреспондент ИА REGNUM 20 марта. По словам представителя столичного парламента, противодействие незаконной миграции остаётся актуальной задачей и для России в целом, и для Москвы в частности.

«За последние годы руководством города принят ряд важных мер, которые прямо или косвенно способствовали сокращению числа нелегальных мигрантов. Так, например, упорядочен приема и учет прибывающих в город трудовых мигрантов — создан «Многофункциональный миграционный центр». Приняты меры по ликвидации центров притяжения нелегальных мигрантов — было закрыто несколько десятков рынков, легализован рынок такси. То есть Москва борется с первопричинами нелегальной миграции, а не с последствиями. К контролю за пребыванием и проживанием иностранных граждан в столице подключается общественность. С 2014 года на портале «Наш город» появилась возможность пожаловаться на незаконное проживание мигрантов в квартире, в местах общего пользования, а также в домах и зданиях, предназначенных под снос», — подчеркнул Шапошников.

Он также добавил, что, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, на сегодняшний день в столице легально находится около 2/3 мигрантов, многие из них работают по патентам, то есть платят налоги городской бюджет. При этом около 1/3 мигрантов пребывают на территории города нелегально.

Добавим, по словам председателя комиссии Мосгордумы по безопасности Инны Святенко, Мосгордума, как правообладатель законодательной инициативы, имеет возможность вносить свои предложения по изменению в том числе и в федеральные законы.

«Вопросы организации незаконной миграции существуют и прописаны в уголовном кодексе, но есть категория преступлений, связанных с содействием за организацию незаконной миграции. И, к сожалению, правоприменительная практика говорит о том, что данные вопросы практически в суде не находят подтверждения», — подчеркнула она.

Святенко отметила, что речь идёт о таком виде содействия, как помощь в получении поддельных справок и трудовых патентов для мигрантов, а также представление нелегальным мигрантам возможности передвижения по территории РФ. Добавим, на сегодняшний день Уголовный кодекс Российской Федерации уже содержит ряд статей, которые направлены на противодействие незаконной миграции. В частности, еще в 2004 году в УК была введена статья 322.1. «Организация незаконной миграции». Так, уголовная ответственность установлена за организацию незаконного въезда в Россию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в стране и незаконного транзитного проезда. Однако если факт организованного характера не будет доказан, то будет отсутствовать состав преступления. Отметим, данный проект закона до его внесения в Государственную Думу РФ будет обсуждаться на заседании совета законодателей Центрального федерального округа, а также будет направлен в Совет законодателей Российской Федерации. Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в Москве сотрудниками спецслужб были задержали девять человек, которые оказывали содействие незаконным мигрантам, в том числе террористам.

Читайте ранее в этом сюжете: В центре помощи мигрантам в Москве оформляли документы для террористов

Читайте развитие сюжета: Патенты и работа с «пособниками»: как Москва решает проблемы с мигрантами