Жители Киева отказались декоммунизировать Льва Толстого

Киевские власти планировали заменить Толстого на украинского мецената

Киев, 20 марта 2018, 07:52 — REGNUM  Переименовывать площадь Льва Толстого в Киеве отказались местные жители, сообщает 20 марта УНИАН.

Онлайн-голосование по переименованию площади было размещено на сайте Киевской городской администрации, участие в голосовании можно было принять с 18 января по 18 марта 2018 года. Предлагалось переименовать площадь Льва Толстого в площадь Евгения Чикаленко.

По данным интернет-опроса, против переименования выступили 1,813 тыс. жителей, «за» — 1,279 тыс. человек. Таким образом, одна из центральных киевских площадей сохранила свое название.

На площади расположен Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко, электронно-вычислительный центр киевского метрополитена, а также несколько памятников.

Читайте также: ЕСПЧ заступился за осквернительницу Вечного огня в Киеве

Евгений Чикаленко — украинский меценат, землевладелец и агроном. Активно продвигал украинскую культуру в начале XIX века, в 1908 году создал Общество украинских прогрессистов. Во время Великой Октябрьской социалистической революции жил в Киеве, участия в революции не принимал. Под конец жизни эмигрировал в Австрию, скончался в Чехословакии.

Напомним, на Украине объявлена так называемая «декоммунизация», цель которой уничтожить любые воспоминания о Советском Союзе в стране. Однако украинские националисты не останавливаются только на наследии СССР и уничтожают вообще все, что связано с Россией, в том числе и память о таких писателях, как Александр Пушкин, Федор Достоевский и других.

Читайте ранее в этом сюжете: В Кривом Роге уволили командира воинской части за советские флаги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail