Жилеты со светоотражающими элементами станут обязательным атрибутом водителей, которые выезжают за город и могут в темное время суток или в условиях плохой видимости выходить из машины, соответствующие изменения в Правилах дорожного движения вступили в силу 18 марта на всей территории России.

Поправки в ПДД были внесены постановлением правительства РФ от 12 декабря 2017 года. В соответствии с пояснительной запиской к документу, нововведение связано с большим числом жертв во время транспортных происшествий в ночное время на трассах.

«В этих (за первое полугодие 2017 года) дорожно-транспортных происшествиях погиб 1321 человек, 6537 человек получили ранения», — говорится в записке.

Как именно будет применяться новое правило, пояснил представитель ГИБДД России Юрий Шакиров. По его словам, во время дорожного происшествия, водитель обязан выставить знак аварийной остановки и не уезжать с места, либо зафиксироваться. В противном случае его может ожидать административный штраф.

«Но ведь у него точно такая же обязанность в случае ДТП надевать этот жилет, поэтому если он ее не выполнил, вполне возможно, что и дополнительной ответственности вносить не надо, а можно руководствоваться этой статьей кодекса», — сказал Шакиров.

Таким образом, находиться на загородных трассах водители смогут, надев куртку или жилет-накидку, в которой присутствуют элементы из светоотражающих материалов.

Добавим также, что наличие светоотражателей на одежде водителей является обязательным условием нахождения на трассах в темное время суток во многих странах Евросоюза. В МВД подчеркивают, что положительный опыт их использования специальной одежды позволяет предписать ее российским водителям.

Читайте ранее в этом сюжете: От правительства ждут оборудованных ж/д переездов, а не новых штрафов

Читайте развитие сюжета: Эксперт: у спекулянтов будет соблазн нажиться на светоотражающих жилетах