Сегодня, 15 марта, в рамках деловой программы форума «Россия — страна возможностей» министр обороны РФ Сергей Шойгу, министр энергетики РФ Александр Новак и министр экономического развития РФ Максим Орешкин провели экспертные встречи с участниками.

Темами встреч министров участниками форума стали инновации в вооруженных силах, дипломатия в энергетическом мире и повышение продолжительности жизни российских граждан.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу провел встречу с участниками в формате «вопрос-ответ». Он рассказал об инновационной деятельности, прорывных технологиях и научных разработках для Российской армии.

Отдельное внимание он уделил созданию Военного инновационного технополиса «Эра». По словам министра, для реализации подобных проектов необходимы высококвалифицированные специалисты.

Читайте также на эту тему: На службу в военный технополис «Эра» будет жесткий конкурс — Шойгу

«Пять лет назад в минобороны были созданы научные роты. На конкурсной основе в них отбираются талантливые выпускники вузов, годные к воинской службе. Эта идея оказалась очень востребованной. Сейчас конкурс в эти роты достигает 25 человек на место.

Результатом работы научных рот стали 16 патентов на изобретения и 46 свидетельств о рационализации в военной сфере. Нам нужны хорошие специалисты, в том числе поэтому мы находимся на форуме», — рассказал министр обороны.

Министр энергетики РФ Александр Новак провел открытый разговор на тему «Дипломатия в энергетическом мире». Он сделал акцент на тенденциях, определяющих развитие отрасли, таких как рост энергопотребления, разработка возобновляемых источников энергии и внедрение цифровых технологий.

Министр отметил значимую роль России на мировом энергетическом рынке, а в заключение выступления выразил заинтересованность в сотрудничестве его ведомства с молодым поколением.

«Мы живем в эпоху технологической революции, в том числе в области энергетики. И вы, молодежь, станете свидетелями больших изменений, связанных с выработкой, переработкой, передачей и потреблением энергии. Технологии энергоэффективности, управления энергообеспечением, умные сети — это то, чем вы будете заниматься в будущем.

Мы приглашаем к совместной работе, учитывая вашу активную жизненную позицию, будем вместе реализовывать те задачи, которые стоят перед Россией и мировой энергетикой», — подчеркнул Александр Новак.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин посвятил свое выступление теме «Вызовы экономики будущего». Он рассказал о важных составляющих цифровой экономики и ключевых инициативах, которые влияют на ее развитие.

Министр выделил основные задачи, которые должны быть реализованы, среди них — развитие инфраструктуры городов, повышение продолжительности жизни до 80+, развитие человеческого капитала и предпринимательской инициативы, снижение уровня бедности.

«Форум подводит итог большого количества конкурсов, которые реализовывались в последнее время. Здесь собрались те, кто увидел возможности с точки зрения своего собственного развития, и те, кто ими воспользовался. Мы очень активно смотрим на эти конкурсы с точки зрения поиска людей для работы в Министерстве.

Два победителя конкурса «Лидеры России» уже пришли к нам на высокие позиции. Все инициативы, которые предлагаются на конкурсах, дают очень большие возможности для развития экономики страны», — рассказал Максим Орешкин.

Читайте ранее: В России состоится мировой финал Global Management Challenge 2019

Читайте подробности: На форуме «Россия — страна возможностей» обсудили образование будущего