Во Владимирской области возбуждено очередное «медицинское» уголовное дело. На этот раз — из-за случая в Петушинской районной больнице, где умерла 33-летняя женщина, которую доставили с острым приступом панкреатита.

Ранее информация о смерти жительницы появилась в СМИ. Из-за этого следователи провели доследственную проверку, которая показала, что есть основания для возбуждения уголовного дела.

Женщина умерла еще в ноябре 2017 года. 25 ноябре ее доставили в больницу, где пациентку осмотрел врач, госпитализировал и назначил лечение. Уже на следующий день она впала в кому, но врачи решили не рисковать, боясь осложнений работы сердца, и не стали делать операцию. Ее провели только 27 ноября, но это не помогло. 28 ноября женщина скончалась.

«Следователем СК России проведен комплекс мероприятий, получены объяснения медицинских сотрудников, участвовавших в оказании помощи потерпевшей, родных, по постановлению следствия проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза. В ходе расследования уголовного дела дается объективная оценка действиям (бездействию) медицинского персонала «Петушинской РБ» на предмет адекватности оказания помощи пациентке», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в январе 2018 года владимирские следователи возбудили уголовное дело по аналогичному случаю. Тогда женщину с острым приступом панкреатита доставили в Собинскую районную больницу, но после проведенных операций ее состояние только ухудшилось. В итоге пациентка скончалась.

Жители Владимирской области очень часто критикуют работу департамента здравоохранения и доступность медицинских услуг. Кроме того, в больницах находят массовые нарушений. Например, в 2017 года Генпрокуратура выявила многочисленные нарушения в работе профильного департамента. Проверка прошла после обращения местного жителя. В результате стало известно, что в регионе при закупке медицинских товаров чиновники кратно завышали стоимость и создавали условия, при которых торги выигрывали аффилированные лица. Факты нарушения законов вскрылись при закупках, сделанных различными больницами. Среди них — ГБУЗ ВО «Областная клиническая больница», три владимирские больницы, а также медучреждения Гусь-Хрустального, Коврова и Александровского района.

Летом 2017 года областная прокуратура также провела проверку. В итоге перечисление нарушений едва уместилось на 25 страницах.

Читайте ранее в этом сюжете: Оптимизация владимирской медицины обернулась жертвами

Читайте развитие сюжета: Федеральный СКР займется делом владимирских врачей