В Свердловской области территориальная комиссия по делам несовершеннолетних города Карпинска ответила на запрос журналистов о причинах изъятия пятерых детей из семьи Савченко. Однако главные вопросы так и остались без ответа, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Документ был получен по запросу редакции «Вечернего Карпинска» и опубликован на интернет-портале издания. Из ответа, который подписан председателем комиссии Сергеем Клусовым, следует, что 26 февраля сотрудники ПДН ОП №32 и сотрудники органов опеки города Карпинска поместили пять несовершеннолетних детей в возрасте от 2 до 14 лет в инфекционное отделение ЦГБ в связи с нахождением несовершеннолетних в «социально опасном положении», при этом в чём именно выражалось это положение, в ответе не указано.

«Сотрудники действовали в соответствии с требованиями ФЗ №120 «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и положением о порядке и условиях предоставления несовершеннолетним временного приюта государственными областными учреждениями социального обслуживания населения», — сообщается в ответе Сергея Клусова, который также отметил, что «изъятие детей из семьи является крайней мерой, когда дальнейшее проживание детей в семье может причинить вред их нормальному психическому и физическому развитию и (или) представляет угрозу их жизни и здоровью», — указано в документе.

Как пояснила журналистка «Вечернего Карпинска», без ответа остались вопросы о том, как долго дети будут находиться вне семьи и что необходимо сделать, чтобы дети вернулись в семью. Но на них ответа не последовало. Также Сергей Клусов не ответил на вопрос о том, состоит ли семья Савченко на учете как неблагополучная и если да, то с какого времени.

«Мы делали свой письменный запрос в управление социальной защиты города Карпинска. Нам пояснили, что ответ будет направлен сегодня. Надеемся, что там будут даны ответы на интересующие нас вопросы. Из того ответа, что представили в КДН Карпинска, непонятно, на каких законных основаниях действовали сотрудники опеки. Ведь в день, когда забирали детей, никаких постановлений и документов об изъятии не было представлено, а родителей официально так и не уведомили о помещении детей в учреждение системы, как того требует 120-ФЗ, раз уж они на него ссылаются», — сообщили в пресс-службе свердловского отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление».

Также общественники направили запрос в прокуратуру Свердловской области о проверке законности действий должностных лиц, а мать детей написала заявление в региональное следственное управление СКР с просьбой возбудить уголовные дела в отношении чиновников за превышение должностных полномочий и самоуправство.

Как сообщало ИА REGNUM, пятерых детей из семьи Савченко забрали вечером 26 февраля прямо из квартиры, в которой они проживают. Как пояснили чиновники, причиной столь радикальных действий стал сигнал о том, что в семье бьют детей. В свою очередь родители отвергают подобные обвинения и даже сделали видеозапись, на которой видно, что никаких следов побоев на детях, перед тем как их увезли, не было. Более того, впоследствии органы опеки заставляли мать детей написать добровольное заявление на помещении их в социально-реабилитационный центр, но она отказалась, так как, по её мнению, дети не нуждаются ни в какой реабилитации.

Позже выяснилось, что в отношении одного из родителей полиция проводит проверку, которая продолжается до сих пор. При этом дети всё это время находились в больнице. Уже 28 числа представители РВС обратились в полицию и управление социальной политики Карпинска, но им так и не ответили, на основании каких законов детей отобрали из семьи.

Читайте ранее в этом сюжете: На Урале родители, у которых отняли пятерых детей, обратились в СКР

Читайте развитие сюжета: На Урале многодетную мать положили в больницу и не вернули четверых детей