Если застройщик на три года просрочил сдачу дома и находит причины продлевать завершение строительства, дольщиков, вложившихся в новостройку, не считают обманутыми. Даже прокуратуре не к чему придраться. Такой печальный опыт покупки жилья, будучи участниками долевого строительства, испытывают жители Нефтеюганска (ХМАО) и Тюмени, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Железобетонные» причины

Дольщики многоквартирного дома №53 в микрорайоне 16-а Нефтеюганска считают себя обманутыми. Но официально их статус никто не признаёт, хотя их дом должен был быть построен три с половиной года назад.

Жилой дом №53 запланирован в микрорайоне 16А, на перекрестке улиц Аржанова и Нефтяников. Планируемый срок сдачи первой очереди строительства — четвертый квартал 2015 года. Возводит многоэтажку ООО «Артель» под руководством Руслана Юсупова. Цены на квартиры определены на первоначальном этапе строительства от 57 тысяч рублей за кв. метр. Собрано с будущих жильцов 220 млн рублей.

Уже который год переносится сдача дома под ключ. Вот и 2 марта 2018 года у директора «Артели» нашлись аргументы для переноса сроков возведения многоэтажки. По его словам, стройку тормозит поставщик железобетонных изделий «Челябинский завод ЖБИ-1». Предприятие известно своими долгами. По сообщению пресс-службы УФССП Челябинской области, исполнительные листы на общую сумму 23 млн рублей в отношении ООО «ЧелЖБИ-1» тянутся вереницей с лета 2017 года. Для исполнения судебных решений приставы заблокировали расчетные счета компании, арестовали транспорт. Предбанкротное состояние ООО «ЧелЖБИ-1» вынуждает «Артель» менять поставщика.

Помимо проблем со строительными блоками, деятельность ООО «Артель» блокирует, по словам Руслана Юсупова, активность дольщиков, которые настойчиво требуют статуса обманутых. Предприятие беспрестанно проверяют надзорные органы, чем затрудняют рабочий процесс.

Отметим, что у руководства ООО «Артель», как и директора ООО «ЧелЖБИ-1», получить комментарии не удалось. На звонки в обоих ООО корреспонденту ИА REGNUM ответили об отсутствии глав предприятий на месте.

Согласно отчёту Госжилстройнадзора по ХМАО, в реестр обманутых дольщиков на сегодня включены сведения о 130 гражданах по девяти проблемным объектам капитального строительства в автономном округе.

«Пизанская башня» обросла палаточным городком

Не признают обманутыми и дольщиков тюменской «пизанской башни», о злоключениях которых ИА REGNUM сообщало неоднократно. Напомним, многоэтажка по ул. Беляева, № 23 в городе Тюмени не заселяется третий год. Фундамент новостройки просел на 18 см, дом дал крен. Данный объект находится под неусыпным контролем прокуратуры, а люди продолжают ютиться по чужим углам, хотя срок сдачи дома был определен на 15 сентября 2015 года.

Крен выпрямили, но выяснилось ненадлежащее состояние системы вентиляции, дымоудаления и слаботочных сетей, пожарной автоматической сигнализации, системы отопления. Застройщик ООО «Новый город — Инвест+» стал судиться с проектировщиком и пытается с него взыскать 352 млн рублей — почти всю стоимость дома. Тяжба продолжается до сих пор, а люди на улице. В минувшие выходные, 3 и 4 марта, дольщики развернули палаточный городок возле недостроя. В понедельник, 5 марта, с протестующими несостоявшимися жильцами «пизанской башни» встретился губернатор Тюменской области Владимир Якушев, который пообещал сдать дом к сентябрю 2018 года.

Кстати, 5 марта назначена очередная экспертиза дома по ул. Беляева, № 23, на которую отведено два года. Проведёт её «Тюменьгражданпроект».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, обманутым дольщикам, вошедшим в реестр, в Тюменской области предоставляется жильё на внесённую в строительство сумму, а требования к недобросовестному застройщику передаются региональным властям.

Читайте ранее в этом сюжете: Спасителю дольщиков тюменские власти переплатят вдвойне?

Читайте развитие сюжета: Тюменцы требуют от президента отставки министра строительства Якушева