Агломерации и «каркас России»: в Ульяновске прошла Школа градостроителей

В Ульяновской области обсудили стратегию пространственного развития России

Ульяновск, 5 марта 2018, 10:15 — REGNUM  Ульяновск стал местом проведения Школы градостроителей и сессии Национальной гильдии градостроителей «Города как источники экономического роста». Мероприятия прошли 1−2 марта, организатором выступило правительство Ульяновской области совместно с Министерством экономического развития Российской Федерации и Центром стратегических разработок. Участие в них приняли ведущие специалисты в области стратегического и территориального планирования и градостроительной деятельности из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Самары, Омска, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областного правительства.

Напомним, в своем Послании 1 марта президент России Владимир Путин подчеркнул значимость комплексного подхода к формированию городской среды во всех муниципалитетах страны, отметив, что «активная, динамичная жизнь России с ее огромной территорией не может сосредоточиться в нескольких мегаполисах». При этом он заявил, что сельские территории должны быть интегрированы в общее социально-экономическое пространство, и этот процесс должен пройти таким образом, чтобы они сохранили свою самобытность.

В рамках сессии Национальной гильдии градостроителей обсуждались такие вопросы, как пространственные аспекты в документах стратегического планирования, реализация документов стратегического и территориального планирования через ПЗЗ, нововведения в законодательстве и дальнейшее его совершенствование, внедрение современных технологий в городское хозяйство, специфика исторических территорий, был обсужден пакет решений по дальнейшему развитию городов в части изменения законодательства. Также участники обменялись опытом разработки концепций пространственного развития городских агломераций, которые сейчас активно развиваются как внутри региона, так и между регионами.

«Наша задача — сохранить целостность региона и страны, обеспечить комфортную и достойную жизнь человека в любом муниципальном образовании. Неправильно, если территория развивается только в одной точке. Мы приступили к разработке программ пространственного развития региона, для этого пригласили в Ульяновск ведущих специалистов в области градостроительства, чтобы обсудить, как их лучше внедрить», — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

По словам Андрея Никифорова, заместителя директора департамента планирования территориального развития Минэкономразвития РФ, сейчас городская тематика становится все более актуальной.

«Мы приехали с новыми элементами пространственного развития России, это инновационный документ, который в нашей стране очень давно никто не разрабатывал. В качестве одного из приоритетов в стратегии планируется развитие городов как источников экономического роста. Естественно, мы понимаем, что это не только крупные городские агломерации, но такой «каркас России» — города разных типов, крайне важные с точки зрения устойчивого экономического развития всей страны в целом и ее регионов в частности».

Он отметил, что Ульяновская область — один из регионов, который проводит успешную пространственную политику и является одним из лидеров по подготовке документов стратегического планирования в Российской Федерации:

«Очень неплохие глубокие стратегии на региональном уровне, и очень неплохая стратегия по городу Ульяновску. Думаю, дальнейшее их совершествование позволит привлечь инвесторов и улучшить качество жизни населения региона».

Наталья Трунова, президент Гильдии градостроителей, руководитель направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок отметила: российские города имеют огромный потенциал, но к сожалению, «заперты» многими нормативными актами.

«Каждый из них в отдельности хорош и правилен, но когда мы собираем это в систему, чтобы она работала на город, мы видим, что есть много несостыковок. Сегодня мы обсуждаем, каким образом нам поменять эту систему, чтобы каждый человек, который захочет создать свой бизнес мог спокойно, без каких-либо серьезных усилий это сделать. Посмотреть на генеральном плане города, который должен делаться не только для профессионалов, но прежде всего для людей, где ему выбрать участок, как его быстро получить, он должен понимать дальнейший алгоритм действий. Чтобы муниципальная власть могла спокойно распоряжаться своим имуществом и реализовывать свои градостроительные проекты, а не как происходит сейчас, когда проекты отдельно, земельные отношения отдельно и имущественные вопросы отдельно», — отметила она.

Исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова считает, что сейчас главная работа — законодательного уровня: вернуть муниципалитетам ту часть полномочий, которой они раньше располагали по самостоятельному принятию решений в части муниципального имущества — распоряжение земельными участками, предоставление их инвесторам, в том числе безаукционным способом.

«Сегодня ситуация складывается таким образом, что по развитию территорий, ответственные за оформление этих сделок должностные лица руководствуются исключительно федеральными процедурами, то есть во главе стоят не цели и задачи развития того или иного муниципального образования, города или агломерации, а именно соблюдение порой бессмысленных, но очень четких федеральных процедур, и это очень сильно мешает развитию городов. Мы сегодня не можем консолидировать земельные активы, чтобы там реализовать какой-нибудь комплексный проект, мы не можем менять земельные участки, даже когда собственник согласен. Региональная и муниципальная власть не имеют права преимущественной покупки нужного им участка, даже если собственник этого участка согласен, хотя допустим у Ульяновска на этом участке могут быть планы по строительству нужных объектов, которые будут развивать экономику города и качество городской среды», — отметила Бодрова.

По ее словам, это крайне важные вопросы, потому что сегодня мы видим, что между собой конкурируют не какие-то инвесторы или девелоперы, а между собой конкурируют города: за население, за качество среды:

«И если не дать возможности городам иметь набор инструментов, чтобы они могли создавали эту среду, то этот перекос в сторону столиц регионов, Москвы, Санкт-Петербурга будет усиливаться, и это будет негативно влиять на развитие всей страны».

Школа градостроителей прошла 2 марта и была посвящена моделям градостроительства и градоустройства. Эксперты обсудили применение цифровых технологий для моделирования городов, пространственное развитие как производную от экономической модели и информационно-аналитическую систему управления градостроительным развитием территории, рассмотрели районную планировку как модель региона и генеральный план в качестве основной модели города. Кроме того, в рамках Школы состоялась лекция по теме пространственного развития регионов и территориального планирования для ульяновских студентов архитектурных специальностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail