В Санкт-Петербурге состоялась презентация проекта многофункциональной электронной карты горожанина — «Единой карты петербуржца» (ЕКП). Как сообщили 2 марта в пресс-службе Смольного, первыми ее возможности оценили губернатор Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Начать выпуск ЕКП планируется в июле.

Как сообщало ИА REGNUM, Центральный банк РФ и правительство Санкт-Петербурга подписали меморандум о создании «Единой карты петербуржца» еще 30 июня 2016 года на Международном финансовом конгрессе. Карта создана на базе национальной платежной системы «Мир», она будет иметь функционал платежного инструмента. Проект ЕКП входит в число приоритетных для правительства Петербурга.

ЕКП сможет получить бесплатно любой горожанин, подав заявление. Все расходы на выпуск возьмут на себя банки. На карте с самого начала будут размещаться персональные данные и электронная подпись гражданина. Обладателю карты будут доступны платежное и скидочное приложения. Также на карту можно будет записать любой вид проездного документа.

С 2019 года с помощью карты родители смогут контролировать посещаемость школы и выдачу детям питания в школьной столовой. Для студентов карта получит функции электронного студенческого билета и зачетной книжки. В 2020 году на карту планируется внедрить медицинское приложение: на нее запишут электронный полис ОМС, с ее помощью врач сможет выписывать рецепты, а пациенты — получать по ним льготные лекарства в аптеках.

Как считают в Смольном, использование карты позволит более эффективно отслеживать процесс целевого расходования бюджетных средств и провести анализ актуальных потребностей льготных категорий граждан.

Российская национальная система платежных карт «Мир» появилась после того, как международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков из-за введения экономических санкций против России.

Читайте ранее в этом сюжете: Набиуллина и Полтавченко договорились о «Единой карте петербуржца»