Кочевые школы Якутии — единственное средство получения образования для детей оленеводов — оказались под угрозой закрытия из-за правовой неопределённости. Как сообщает ТАСС, в законодательстве отсутствуют отдельные нормативы для передвижных учебных заведений, а соответствовать требованиям к стационарным школам кочевые не в состоянии.

Сейчас в Якутии 11 передвижных учебных заведений, где дети без отрыва от родной семьи и традиционного уклада жизни могут получить образование и сдать ЕГЭ. Но несмотря на то, что закон о кочевых школах был принят ещё в 2008 году, до сих не выработаны законодательные нормативы, регулирующие их деятельность.

«Выходим из ситуации тем, что оформляем их (кочевые школы) как филиалы общестационарных школ. Приходится находить какие-то лазейки», — заявил вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Вячеслав Шадрин.

Дело в том, что передвижная школа объективно не может соответствовать требованиям стационарной, кроме того существует проблема с педагогами — согласиться работать в полевых условиях готовы не многие.

«О каких требованиях мы можем говорить, когда школы отапливаются печками-буржуйками и кочуют в условиях тундры?» — отметил директор Верхнеколымской школы Святослав Николаев и руководителькочевой школы-филиала в эвенском селе Утая.

Выходом из сложившейся ситуации может быть принятие соответствующих поправок в законодательство, которое должно не только декларировать права кочующих народов на образование без отрыва от традиционного уклада жизни, но и чётко описывать особенности его получения в полевых условиях.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, кочевые школы — международно признанный уникальный проект по получению полноценного образования в традиционных для малых народов условиях. В 2011 году такая школа стала одной из самых необычных учебных заведений мира по версии ЮНЕСКО.