Петиция в защиту образовании в Латвии на русском языке, под которой оставили подписи 14 тыс. граждан страны, отклонил латвийский Сейм. Об этом в своем Facebook написала юрист Елена Бачинская, которая подавала на рассмотрение документ.

По ее словам, это «похороны» латвийской демократии. Инициатива «О сохранении билингвального образования» отклонена, сказала Бачинская.

За отклонение инициативы, которую подписали 14 тыс. граждан страны, проголосовали 64 депутата. Против высказались 22 парламентария.

Таким образом, Сейм не станет учитывать мнение подписавшихся о полном переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Ранее латвийский Сейм в первом чтении одобрилперевод школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. С 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2021 года будет проводиться отказ в школах от русского языка.

Напомним, в Латвии проживают около 2 млн человек, при этом 40% из них являются русскоязычными. Однако государственным языком в Латвии считается только латышский, а русский имеет статус иностранного языка.

Читайте развитие сюжета: ЦИК Латвии запретил сбор подписей за законопроект о двуязычных школах