В 2017 году через электронную систему судопроизводства Узбекистана E-SUD было рассмотрено 442,4 тыс. заявлений по гражданским делам, что составляет 40% от общего количества рассмотренных дел, сообщает 28 февраля «Uzbekistan Today».

Внедрение электронной системы позволило сократить среднее количество посещений судов с 6-7 до 2-3 раз. В результате затраты сторон были снижены на 10%.

Около 10% всех гражданских дел, рассмотренных судами, связаны со взысканиями алиментов на несовершеннолетних детей. С помощью E-SUD 3 тыс. женщины добились положительного разрешения споров, связанных с алиментами.

Электронная систему судопроизводства Узбекистана была разработана в 2013 году и реализуется Верховным судом республики, американским агентством USAID и специальной программой развития ООН.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2015 года Верховный суд Узбекистана утвердил программу перехода гражданского судопроизводства в режим online. Согласно документу все необходимые документы можно отправлять в суд в электронном виде.

Читайте ранее в этом сюжете: Узбекский суд переводит гражданское судопроизводство в online-режим

Читайте развитие сюжета: В Узбекистане в I квартале через элеронный суд поступило более 200 тыс. дел