Деятельностью компаний, которые выполняли реставрационные работы ансамбля Соловецкого монастыря, расположенного на Соловецких островах в Белом море, теперь займутся следователи. По факту хищения многомиллионной суммы при выполнении работ Следственный комитет России возбудил уголовное дело о мошенничестве в крупном размере.

Читайте также: Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца

Речь идёт о реставрационных работах, которые проводились в 2015—2017 годах. Следователи уже провели серию обысков в офисах компаний «Балтстрой» и «ОпрСтрой», сообщает «Фонтанка.ру». Материалы дела касаются масштабной реставрационной программы объектов культурного наследия на Соловках, начатой в 2012 году и курируемой Министерством культуры РФ. Согласно программе, к 2020 году на Соловецком архипелаге планировали отреставрировать почти 70 объектов культурного наследия, общая сумма финансирования оценивается в 6 млрд рублей.

Ранее по теме: Минкультуры РФ может пересмотреть контракты с «БалтСтроем»

Реставрация «БалтСтроя» отвалилась от Изборской крепости

Первые контракты на реконструкцию ансамбля петербургский «ОпрСтрой» получил в 2016 году. Однако в ходе проверки выполнения качества реставрации были выявлены не подтвержденные, но оплаченные работы на 17,4 млн рублей. Договор с подрядчиком был расторгнут. В 2017 году «ОпрСтрой» также получал подряды на Соловках, заказчиком выступала Северо-Западная дирекция Минкульта. Всего заключено пять контрактов на общую сумму 115 млн рублей.

Читайте также: Расследование преступлений в Театре Европы инициировало Минкультуры РФ

По предварительным оценкам, ущерб от хищений в ходе реставрационных работ оценивается в 20 млн рублей. Расследование продолжается.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2016 года Министерство культуры РФ заявляло о возможном пересмотре условий договоров на реставрацию с компанией «БалтСтрой» в результате коррупционного скандала в ведомстве. Речь шла в первую очередь о тендерах, работы по которым ещё не начались или находятся в начальной стадии. Проверка условий по реставрационным контрактам была связана не только со скандалом, но и с хищением бюджетных средств во время реставрации Изборской крепости Псковской области. В хищении 186 млн рублей заподозрили главу «БалтСтроя» Дмитрия С., замминистра культуры Георгия Пирумова, директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики ведомства Бориса Мазо и двух его заместителей.

Читайте ранее в этом сюжете: В 2016 году Соловки посетили 25 тысяч человек

Читайте развитие сюжета: Против бывшей компании бизнесмена Михальченко инициировано уголовное дело