Жители Тюмени отказались «десоветизировать» улицы города. Инициатор переименования двух тюменских улиц не согласен с народным вердиктом и обещает взять на себя расходы, связанные с «дебольшевизацией», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, с предложением переименовании двух улиц в Тюмени — имени деятеля Гражданской войны Павла Хохрякова и Коммунистической — обратился в мэрию депутат гордумы и одновременно председатель регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Игорь Ракша. Менять названия он предложил с советских на Успенскую и Большую Монастырскую соответственно. Причем тюменские активисты движения «Двуглавый Орёл» предлагают в будущем переименовать 43 тюменские улицы, на которых легла «печать большевизма».

В горадминистрации Тюмени тщательно подошли к вопросу десоветизации, обратившись к горожанам. Опрос проводился в территориальных общественных самоуправлениях (ТОС), по интернету, а также по определенному номеру горадминистрации. Большинством голосов тюменцы решили оставить прежние советские названия.

«Я намерен жестко поставить вопрос о легитимности работы и утверждения решений комиссии по топонимике. Ее надо менять», — заявил Игорь Ракша РБК.

На заседании городской думы 22 февраля Игорь Ракша и вовсе заявил, что готов взять на себя расходы, связанные с переименованием большевистских названий улиц.

Как парламентарий сообщил изданию «Вслух.ru», соответствующее письмо он направил главе администрации Тюмени Александру Моору. Помимо финансирования затрат, депутат предлагает оплатить юридическое сопровождение неудобств, которые могут возникнуть у горожан и фирм.

Напомним, основными предостережениями горадминистрации Тюмени от переименования были моменты, связанные со сменой документов, перерегистрациями фирм в налоговых и прочих ведомствах вплоть до ГИБДД.

Читайте ранее в этом сюжете: «Очерняете СССР — придёте к Гитлеру»: попытки десоветизации в Тюмени

Читайте развитие сюжета: Десоветизация в Тюмени – расковыривание ран Гражданской войны