Не надо приписывать собственные пороки всей нации: о словах Серебрякова

«Актёру, не любящему свою родину, не стоит работать в России»

Москва, 22 февраля 2018, 07:39 — REGNUM  Заявление актера Алексея Серебрякова о том, что национальной идеей России являются «сила, наглость и хамство», вызвало широкий общественный резонанс и критику. С осуждением таких высказываний выступили как политики, так и коллеги по актерскому цеху и деятели культуры.

Так, российский кинорежиссёр, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает, что «национальная идея России — любить свою родину», именно она позволяла «нам выживать на протяжении столетий, будучи, мягко говоря, в не сильно благожелательном окружении».

«Серебряков хороший артист, кстати. Но хороший артист не значит умный человек. Если он не желает любить свою родину, то и работать ему здесь не стоило, и деньги получать», — цитирует RT слова Бортко.

Режиссёр добавил, что со стороны Серебрякова «это не очень логично и подловато. Он может оставаться там, где царят «сила, наглость и хамство».

Читайте также: «Деньги не пахнут»: Серебряков назвал хамство национальной идеей России

Режиссёр Андрей Кончаловский, в свою очередь, назвал высказывание актера «одним из миллиона других» мнений.

«Честно говоря, у меня, кроме сочувствия, к Алеше (Алексею Серебрякову) ничего нет. Надеюсь, что он по-прежнему будет сниматься в России, чтобы жить, потому что там он вряд ли кому-то нужен», — прокомментировал режиссёр.

Известный актер и кинорежиссёр, народный артист России Александр Панкратов-Чёрный, комментируя слова проживающего в Канаде Серебрякова, отметил, что лично он встречает истинную воспитанность и интеллигентность во всех слоях российского общества.

«Вы знаете, даже в деревню заезжаешь, и удивительная интеллигентность в людях», — признался он, добавив, что быть хамом или не быть — это заложено природой.

Он сказал, что хамство у россиян встречается, но считать эту черту всеобъемлющей нельзя. По словам Панкратова-Чёрного, многое зависит от воспитания, от родителей.

Певица Катя Лель допускает, что у каждого могут быть свои версии национальной идеи, но с высказыванием Серебрякова она не согласна.

«Русский народ — он как раз с состраданием, с глубокой душой, чем и отличался всегда. Это (наглость, хамство — прим. ИА REGNUM ) не про нас», — сказала исполнительница.

Писатель Сергей Лукьяненко считает, что Серебряков приписывает собственные пороки всей нации.

«Серебряков замечательно проиллюстрировал два из перечисленных качеств на своем примере: наглость и хамство», — цитирует «Комсомольская правда» слова фантаста.

Ранее по теме: «Совсем головою плох стал»: соцсети о «национальной идее» Серебрякова

Писатель подчеркнул, что находит печальной ситуацию, при которой хороший актёр зарабатывает деньги в стране, которую не стесняется публично презирать. По его мнению, в такой ситуации правильно было бы исключить возможность зарабатывания Серебряковым денег в России.

Как сообщало ИА REGNUM, в интервью, которое Алексей Серебряков дал журналисту Юрию Дудю, актер заявил, что «национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве».

«Если отъехать на 30, 50, 70 километров от Москвы, вы увидите много элементов из 1990-х годов. До сих пор ни знание, ни сообразительность, ни предприимчивость, ни достоинство не являются национальной идеей. Национальной идеей являются сила, наглость и хамство», — сказал Серебряков.

При этом, даже несмотря на бурю негодования, которую вызвали эти слова, актёр не изменил своей точки зрения и не стал отказываться от своих слов.

«Я сказал все, что я сказал. Если мне потребуется что-то договорить, я обращусь к господину Дудю и ему договорю», — отметил Серебряков.

Добавим, что Алексей Серебряков переехал с семьёй в Канаду в начале 2012 года. Он отказался от российского гражданства и оформил канадское, однако это не мешает ему продолжать сниматься в России и принимать участие в различных фестивалях. Актёр неоднократно говорил в интервью, что уехал из России из-за «рабской психологии», а также «хамства и агрессии». При этом Серебряков отмечал, что никому не нужен в Канаде, поэтому будет продолжать работать на территории России.

Читайте ранее в этом сюжете: Актер Серебряков спровоцировал скандал, сказав о «национальной идее» России

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail