За состоянием костромских школьников начала следить электронная система мониторинга здоровья детей, сообщает ГТРК «Кострома». В регионе системы внедрены пока в 10 коррекционных школах. По итогам эксперимента Министерство образования будет внедрять диагностические комплексы во всех школах области.

Чтобы купить соответствующее оборудование федеральный бюджет выделил Костромской области около 1 миллиона рублей.

Первой школой, в которой установили новое оборудование стала заволжская школа-интернат. Сначала у школьников измеряют рост, вес, давление и пульс. Данные заносятся в электронную медкнижку. После тестирования и анкетирования система выдает персональные рекомендации каждому учащемуся.

«Результаты этого скрининга позволяют нам сделать вывод о том, сколько ребёнок имеет еще резервов здоровья, резервов на развитие. Или мы видим, что здоровья уже мало. То есть ребенок фактически заболевает. Для этого сразу будут даны рекомендации. Например, снизить физическую нагрузку, увеличить часы на свежем воздухе», — отмечает Наталья Сметанина, социальный работник школы-интерната.

Педагоги школы, утверждает ГТРК «Кострома», «выполняют и обязательно отслеживают результат на следующем тестировании. Родители также получают отчет о состоянии здоровья ребенка и советы — что делать дома».

"Первые исследования уже показали, что неудачи учащихся во многом кроются в семье, это для нас было очень удивительно. Поэтому мы, конечно, проведем с семьями профилактическую работу. Конечно, есть и открытия — например, что резервы детей даже у 14 — летних учеников открыты сейчас только на 10%. И резерв еще 90%. То есть с ребенком можно работать, и он может быть успешен», сообщает директор школы-интернатаОльга Беляшина.

ИА REGNUM напоминает, что в ноябре прошлого года в ходе конкурсного отбора Костромская область получила 9,3 млн. рублей из федерального бюджета на внедрение системы мониторинга здоровья школьников. Софинансирование из областного бюджета составило 490,6 тыс. рублей.

Деньги планировалось потратить на оснащение 10 школ с адаптивной программой обучения отечественным оборудованием для мониторинга физического, психического и социального состояния школьников.

Реализация проекта также предусматривала «повышение квалификации специалистов и педагогических работников по вопросам внедрения системы мониторинга здоровья, проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

Отечественная система мониторинга «позволит оперативно влиять на организацию работы по сохранению и укреплению здоровья детей с ограниченными возможностями здоровья», — говорилось в сообщении пресс-службы губернатора области.