Смысл программы реновации откроется осенью 2018 года, когда закончится рекламная кампания по первым выставленным к продаже и заселению квартирам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель общественной организации «Московские переселенцы» Павел Кушаков, комментируя начавшееся переселение людей по программе сноса ветхого жилья.

Он отметил, что изначально все социальные дома, которые строил город, предназначались в первую очередь для очередников, а затем выставлялись на продажу. И сейчас все стартовые площадки, которые предлагают людям по программе реновации, предназначены либо для переселенцев ещё по старой программе, либо для очередников. Однако их отдали под Фонд реновации.

«По программе реновации ни одного дома ещё не построили, так как строительство домов по этой программе имеет совершенно другие планировочные решения. Те дома, что есть сейчас, построены по старым проектам. Это не равнозначные квартиры, они больше по площади. Если люди будут получать метр в метр, то это будет предрекать крах всей программы. Поэтому сейчас взяли дома с нормальными планировками, сделали в них косметический ремонт, назвали их «домами под реновацию», выставили это всё как витрину и пытаются людям показать, что программа для вас благо. Через небольшой промежуток времени начнут строить новые дома, и все тайное станет явью», — считает Кушаков.

Как известно, первый готовый к заселению дом на 5-й Парковой в Измайлово, изначально предназначался для очередников. По словам Кушакова, если бы этот дом не отдали под Фонд реновации, то он поступил бы на продажу, что вызвало ещё больший негатив в обществе. Это связано с тем, что в настоящий момент вся жилищная социальная политика в Москве закончилась, и катализатором этого явления стала первая редакция закона о реновации.

«Завершилась программа молодой семьи, практически не существует программа выделения субсидий многодетным семьям, программа содействия города Москвы нуждающимся в улучшении жилищные условий по льготной ипотеке, тоже. В декабре 2016 года Сергей Собянин подписал большое изменение к законодательству, которое как таковое убрало очередность нуждающихся в улучшении жилищных условий. Новые люди на неё встать не могут», — подчеркнул Кушаков.

Он также отметил, что до сих пор чётко не проработан механизм получения денежной компенсации, которую могут получить люди взамен сносимого жилья. Так, согласно закону о реновации, жители, которые проживают вместе с лицами несовершеннолетнего возраста, не могут претендовать на выплаты. Компенсацию получат только те «счастливчики», которые успеют в течение 30 дней провести независимую оценку своего жилья с учётом мест общего пользования, то есть земельного участка.

«Если мы откроем публичную кадастровую карту, то увидим единичные случаи, когда по пятиэтажному дому будет нарисован земельный участок. Вот так каждая поправка несёт в себе положительную сторону и через какой-то промежуток времени сама себя отменяет», — добавил он.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее члены Рабочей группы Госдумы осмотрели первый дом, предназначенный для переселения по программе реновации, по адресу 5-я Парковая, 62Б в Северном Измайлове. При просмотре жилья также присутствовали жители так называемых «измайловских бараков» и другие очередники, которые требовали решить вопрос с аварийным жильём. Депутаты заверили присутствующих, что данная категория жителей Москвы остаётся у власти в приоритете.

Читайте подробнее: Игра в «реновацию»: сколько ещё очередники Москвы будут ждать новый дом?

Добавим, как сообщало ИА REGNUM, власти Москвы опубликовали список 80 квартир, которые можно приобрести за доплату на 5-й Парковой 2Б в районе Измайлово. Так, площадь квартир составляет от 38,2 до 78,5 кв. метров. Цена одного квадратного метра колеблется от 152,8 до 176,5 тыс. рублей. Отметим, что докупить метры жилой площади можно только в том случае, если общая площадь квартир на семью не будет превышать 100 кв. метров. Также ранее столичные власти обещали переселенцам скидку в 10%.

По мнению эксперта, для переселенцев необходимо разработать специальные ипотечные инструменты по льготной кредитной ставке. Тогда возможностью приобретения дополнительных метров жилья воспользуется большее количество человек.

Читайте также: В ожидании ипотеки: что ждать участникам программы реновации?

Читайте ранее в этом сюжете: Москвичи направили 16 тыс. обращений по вопросам расселения жилья за год

Читайте развитие сюжета: Реновация в Москве «добавила» реальным очередникам ещё 10 лет ожидания