Средства, похищенные при реализации проекта по строительству нового здания Малого Драматического Театра — Театра Европы в Санкт-Петербурге, были использованы лицами, действующими от имени компаний «Стройсоюз СВ» и «М-Проект», ранее привлеченных к реализации проекта. Как предполагается, деньги они тратили на предметы роскоши, в том числе автомобили премиум-класса.

Как сообщало ИА REGNUM, по факту хищения органами УФСБ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). Ряд фигурантов дела задержан, решается вопрос об избрании им меры пресечения. Расследование продолжается.

Речь идет о хищении бюджетных средств в рамках реализации госконтракта на выполнение работ по проектированию новой сцены МДТ на Звенигородской улице, д. 7. Этот контракт на сумму 146 млн рублей был заключен в декабре 2013 года между ФГБУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и НАО «Театрально-декорационные мастерские».

По версии следствия, работы, предусмотренные третьим этапом контракта (рабочая документация) выполнены не были, а денежные средства в размере 45,5 миллионов рублей, выделенные на их оплату, были похищены лицами, связанными с компаниями ООО «Стройсоюз СВ» и ООО «М-Проект».

Как стало известно, похищенные деньги могли пойти на личное обогащение участников преступной схемы, приобретение ими предметов роскоши, недвижимости и транспортных средств, например, автомобиля Mercedes-Benz S500 4 Matic «Maybach», лизинг автомобилей Porsche и Lexus и другие цели.

Отсутствие оплаченной государством рабочей документации ведет к приостановке строительно-монтажных работ на стройплощадке нового театрального здания. Ее пришлось заказывать и оплачивать вновь. ФГКУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Минкультуры уже провело повторный конкурс на разработку и выпуск рабочей документации общей стоимостью 38 миллионов рублей. Фактически, из-за вскрытой ныне преступной схемы, одни и те же работы были оплачены заказчиком дважды.

Это приводит, в том числе, к задержкам в строительстве, негативно сказывается на состоянии объекта, влечет нанесение государству дополнительного материального ущерба.

Читайте ранее в этом сюжете: Скандальная стройка: новая сцена МДТ в Петербурге откроется в конце 2019 г

Новая сцена Малого драматического театра — театра Европы строится в Центральном районе Санкт-Петербурга на Звенигородской улице на участке площадью более 1 га с декабря 2015 года. Сначала новую сцену театра возводило ООО «Стройсоюз СВ», однако затем контракт с компанией был расторгнут по инициативе Минкультуры из-за срыва срока выполнения работ. Разрыв контракта повлек за собой разбирательство в суде. Затем на объект пришел новый подрядчик — ООО «Трансепт групп».

Общая площадь семиэтажного здания составит 23,54 тыс. кв. метров, плюс подземный паркинг площадью 1680 кв. метров. Новая сцена будет включать в себя основной зал на 600 мест, оснащенный сценой-трансформером, камерную сцену на 75 мест, три репетиционных зала и технические помещения.

Новую сцену Малого драматического театра (МДТ) — Театра Европы планируется открыть для посетителей к концу 2019 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержаны подозреваемые в хищении 45 млн руб. на проекте новой сцены МДТ

Читайте развитие сюжета: Дирекция Минкультуры содействует ФСБ по «театральному» делу в Петербурге