Полтавченко поручил разобраться со стройкой на Фарфоровском кладбище

Градозащитники протестуют против стройки на костях

Санкт-Петербург, 20 февраля 2018, 14:50 — REGNUM  Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко поручил вице-губернатору Игорю Албину разобраться в ситуации вокруг Фарфоровского кладбища, на бывшей территории которого ведутся строительные работы. Полтавченко сделал такое распоряжение по итогам встречи с депутатом Заксобрания Петербурга Борисом Вишневским, сообщила 20 февраля пресс-служба фракции «Яблоко» в Заксобрании.

Депутат передал губернатору обращение и пакет документов, доказывающий незаконность строительства торгово-развлекательного центра на месте снесенного кинотеатра «Спутник», затронувшего бывшую территорию кладбища, где в годы войны хоронились умершие и погибшие ленинградцы.

«Документы неопровержимо доказывают, что никакое законное строительство на территории бывшего Фарфоровского кладбища невозможно», — подчёркивает Борис Вишневский.

В «Яблоке» отметили, что губернатор поручил подготовить конкретные предложения по разрешению конфликтной ситуации, а также отметил, что категорически против застройки мест погребений.

Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище — упраздненный исторический некрополь. Оно располагалось на территории современного Невского района у станции метро «Ломоносовская». Проект застройки кладбища с вырубкой сквера и сносом кинотеатра «Спутник» возник почти 10 лет назад. В январе 2013 года начали рубить деревья на будущей стройплощадке. Но градозащитникам и поддержавшим их депутатам удалось отстоять сквер и перевести территорию бывшего кладбища в статус зеленых насаждений (ЗНОП). Суд разрешил застройщику задействовать только фундамент кинотеатра, территорию здания бойлерной и места коммуникационных траншей.

Читайте ранее в этом сюжете: На территории бывшего Фарфоровского кладбища в Петербурге нашли надгробие «с историей»

Однако недавно там вновь начались работы, ООО «Ликострой» получило разрешение на нулевой отступ от границ участка, то есть, строить можно вплотную к зеленой зоне. Градозащитники убеждены, что там могут быть захоронения.

При этом в Госстройндазоре считают, что подрядчик действует в рамках закона. Ведомство сообщало, что застройщик при разработке документации учел определение Городского суда от 11 сентября 2013 года, пересмотрел границы земельного участка под новое строительство и ограничил их только теми, которые не затрагивают территорию бывшего Фарфоровского кладбища.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге протестуют против застройки у Фарфоровского кладбища

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail