В обществе Узбекистана идет процесс создания исламских ценностей, и более 90% граждан республики положительно оценивают политику власти в отношении религии, сообщает 19 февраля «Народное слово» со ссылкой на социологическое исследование центра «Ижтимоийфикр».

Социологи опросили 1100 респондентов по всей стране и изучили характерные особенности развития ислама в Узбекистане и отношение к этому граждан.

Среди опрошенных 1,3% считают, что чрезмерное усиление религиозного фактора в общественное жизни может негативно повлиять на светские устои. Однако подавляющее большинство респондентов считают, что в стране созданы оптимальные условия для удовлетворения религиозных потребностей граждан.

Среди регионов выделяется Самаркандская область, в которой 28,1% опрошенных недовольны условиями для верующих.

Доля люде, считающая неудовлетвореннными свои социально-экономические и духовные потребностей, за год выросла почти вдвое и составила 1,8%. В качестве основных причин люди указывают низкий уровень заработных плат, рост цен и ухудшение материального положения.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2017 году Госдеп США включил Узбекистан в список стран, в которых систематически нарушаются права мусульман. Управление мусульман республики назвало данные Вашингтона ошибочными. По их мнению, доклад противоречит объективным данным.

Читайте ранее в этом сюжете: Мусульмане Узбекистана возражают Госдепу США

Читайте развитие сюжета: Религиозная политика Узбекистана: «Просвещение против невежества»