Для внедрения системы раздельного сбора мусора (РСО) в Московской области необходимо ввести повышенную административную ответственность и создать «институт мусорного детектива». Об этом на пресс-конференции 16 февраля заявил министр экологии Подмосковья Александр Коган, сообщает корреспондент ИА REGNUM .

Он также отметил, что для управляющих компаний, занятых сбором мусора, необходимо ввести дифференцированный тариф и уменьшать ставку в случае использования системы РСО.

«Если есть определенный порядок, частные и юридические лица, которые его нарушают, то нужно ввести повышенную ответственность в рамках административного правонарушения. Условно назвали это «институт мусорного детектива». По сути это будет инспектор Адмтехнадзора, либо инспектор муниципального образования, который будет следить за выполнением порядка раздельного сбора мусора», — пояснил Коган.

Он также отметил, что с 1 января 2019 года все договоры на вывоз мусора из СНТ будут предусматривать двухконтейнерную систему сбора мусора. Однако на данный момент есть серьезные проблемы с заключением таких договоров: некоторые по факту являются фиктивными, что способствует появлению несанкционированных свалок. По договорам ИСЖ ситуация сложнее. Так, в 2018 году все договора СНТ и ИСЖ обязаны заключать с указанием проводимых работ по раздельному сбору мусора, а также соответствующей тарифной ставки.

«Не думаю, что 100−120 рублей на дом с СНТ в месяц на сезонный период будет серьёзной нагрузкой на семейный бюджет «, — подчеркнул Коган.

Он также подчеркнул, что необходимо побуждать жителей добровольно отказываться от пользования мусоропроводами в домах. В 2018 году во дворах жилых домов должно быть установлено 6 тыс. контейнерных площадок.

Читайте развитие сюжета: В Подмосковье готовятся к реализации «мусорной реформы»