Эпидемию кори на Украине не остановить, заявила глава комитета Верховной рады по здравоохранению Ольга Богомолец, сообщает 16 февраля УНИАН.

По ее словам, на Украине не удастся предотвратить возникновение коревой эпидемии. Однако вслед за корью приходят дифтерия и полиомиелит, а этого допустить нельзя, говорит Богомолец. Она подчеркнула, что от дифтерии привито только 48% населения, а от полиомиелита — 47%.

Читайте также: Дефицит вакцин на Украине: в аптеках кончаются прививки

Напомним, на Украине отмечены вспышки кори и гриппа. Так, в 2017 году количество заболевших корью увеличилось в 46−70 раз, а в 2018 году на карантин из-за распространения ОРВИ и гриппа закрылись школы во многих областях Украины.

Читайте также: Минздрав Украины: Только 50% населения привиты от дифтерии

Министерство здравоохранения Украины утверждает, что в больницах достаточно вакцин от кори, а причина высокой заболеваемости в том, что граждане сами не идут делать прививки. Однако в реальности далеко не везде есть нужное количество вакцин.

Так, Закарпатская область в 2017 году получила только треть от полагавшихся вакцин. Недостаток в прививках испытывает также Одесская область и Киев.

Читайте ранее в этом сюжете: На Украине превышен эпидемиологический порог гриппа

Читайте развитие сюжета: На Украине – вспышка гепатита А