Жители Ярославля никак не могут дождаться, когда в областном центре будет ликвидирована сеть ларьков, где наряду с бытовой химией продают спиртосодержащую продукцию, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ассортимент, привлекающий покупателей
Ассортимент, привлекающий покупателей

Свою «сеть» ИП Зайцев раскинул по всему городу. Ларьки, где продается бытовая химия, стали очень популярны у определенной категории граждан. Правда, их интересует отнюдь не стиральный порошок и зубная паста, скудно представленные на прилавках «для прикрытия», а склянки со спиртосодержащими жидкостями — косметический лосьон с экстрактом боярышника, антисептики и прочая «радость» для тех, у кого не хватает средств на то, чтобы купить алкоголь в магазине.

Ярославцы возмущаются — в городе идет борьба с незаконными нестационарными торговыми объектами, ларьки сносят десятками, обновляется их внешний вид — но предприниматель Зайцев как будто заколдован, его ничто не берет. Возьмем, к примеру, остановочный пункт на ул. Труфанова у кинотеатра «Победа». Торговля «фунфыриками» там процветает, а народная тропа любителей «боярышника» не зарастает.

Корреспондент ИА REGNUM попросил мэрию Ярославля прокомментировать этот «феномен Зайцева». Как пояснил заместитель мэра Ярославля Алексей Торопов, борьба с предпринимателем ведется уже давно. Многие его ларьки демонтированы, оставшиеся не имеют законного статуса.

«Управлением потребительского рынка, предпринимательства и туризма совместно с территориальными администрациями города проводится планомерная работа по демонтажу этих торговых объектов в соответствии с постановлением мэрии от 11.10.2016 № 1493 «О мерах по пресечению самовольного строительства и самовольного занятия земельных участков». Однако ввиду того, что Зайцев А.В. обращается в судебные органы, по его ходатайствам судом применяются обеспечительные меры, освобождение земельных участков от всех незаконных объектов затягивается», — поясняют в мэрии.

Согласно предоставленной информации, в Ярославле на сегодняшний день действуют 10 НТО Зайцева. И за каждый из них предприниматель бьется до последнего, обращаясь в арбитражный суд и обжалуя решение о демонтаже.

Например, ларек на Московском проспекте, 163. Решение о демонтаже незаконно установленного объекта на межведомственной комиссии было принято в октябре 2016 года. Зайцев подал иск в арбитражный суд о признании действующим договора аренды земельного участка. В ноябре 2017 года в удовлетворении иска было отказано, после чего предприниматель обратился с апелляционной жалобой. Рассмотрение назначено на 26 февраля.

Что же касается НТО на ул. Труфанова около остановочного комплекса, то решение о демонтаже незаконного объекта было принято в марте 2017 года. И вновь Зайцев обратился в Арбитражный суд с иском, в котором ему было отказано 14 ноября 2017 года. В начале января предприниматель также подал апелляцию, дата ее рассмотрения пока не назначена.

Что любопытно, в некоторых случаях Фемида встает на сторону Зайцева, как в случае с ларьком на ул. Космонавтов у дома №17. В сентябре 2017 года Арбитражный суд удовлетворил его иск о признании действующим договора аренды земельного участка. Теперь для расторжения договора придется ждать 2 марта 2018 года.

«Законных объектов с договорами на размещение у Зайцева нет. По всем идут судебные разбирательства. Большую часть судов Зайцев проиграл, порядка 7 объектов мы уже демонтировали, но есть случаи, когда судья встает на его сторону. Мы повторно высылаем уведомление о расторжении договора. Фактически предприниматель всячески тянет время, подает апелляции. На период судебных разбирательств накладываются обеспечительные меры, и объект демонтировать мы уже не можем. После решения суда нужно подать на снятие обеспечительных мер. Это тоже время. Меры снимаются, и в дальнейшем он либо добровольно демонтирует объект в течение двух недель, либо снос пройдет принудительно», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM Алексей Торопов.

Всего сейчас, по его словам, в судах находится порядка 73 объектов с обеспечительными мерами.

Что же, жителям Ярославля осталось подождать не так долго — «империя» Зайцева хоть и медленно, но верно движется к закату.