После очередной вспышки бешенства в Крыму, в результате которой которой погиб человек, сотрудники местного Россельхознадзора попросили Генпрокуратуру РФ проверить все подконтрольные госкомитету ветеринарии Крыма учреждения, обвинив их в подделке документов и неправомерном использовании бюджетных средств. Об этом 15 февраля ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В частности, по данным специалистов, в последние годы на полуострове наблюдается тревожная тенденция к ухудшению ситуации по бешенству: в 2014 году зарегистрировано семь вспышек заболевания, в 2015 — восемь, в 2016 — 27, а в 2017 — 26 вспышек, которые охватили 12 районов РК, а также Судак, Феодосию, Алушту, Ялту, Симферополь и Севастополь.

«В целях недопущения дальнейшего широкомасштабного распространения бешенства на Крымском полуострове, Россельхознадзор обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой организовать проверочные мероприятия всех подконтрольных Госкомвету Крыма учреждений с привлечением к работе наших специалистов-экспертов на предмет соблюдения норм и требований федерального законодательства в области ветеринарии», — говорится в сообщении сотрудников ведомства.

По теме: Фиктивная вакцинация животных в Крыму привела к вспышке инфекции

В Севастополе зафиксирован случай бешенства, введен карантин

Специалисты подчёркивают, что контроль и координация действий органов местного самоуправления по отлову, учёту и стерилизации безнадзорных животных относится к компетенции Госкомветеринарии Крыма, который от принятия соответствующих мер уклонился.

«В Красногвардейском, Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма в 2015—2017 годах вскрыты факты составления подложных актов вакцинации несуществующих животных, а также животных с несуществующими владельцами. Зафиксированы факты фиктивной вакцинации с расхождением данных о приходе, расходе, остатках вакцин, а также данных в журналах учёта и актах вакцинации. Также выявлены акты о проведённых вакцинациях с исправлениями, частичным отсутствием данных и сомнительные акты о сверхработе по вакцинации огромного количества животных одним ветеринарным специалистом в один рабочий день (911 голов/день)», — сообщают в Россельхознадзоре.

И ещё: В Крыму ветеринара подозревают в сокрытии болезни скота

Также, по мнению представителей Россельхознадзора, речь может идти и о неправомерном использовании средств бюджета Республики Крым в течение длительного срока с получением заведомо недостоверных результатов.

Напомним, в августе 2017 года на заседании под представительством вице-премьера РК Аллы Пашкуновой и руководителя крымского управления Роспотребнадзора Натальи Пеньковской работу госкомитета признали недостаточной. Госкомитету поручили разработать отсутствовавший много лет проект комплексного плана мероприятий по недопущению распространения и ликвидации заболеваний бешенством животных, а также усилить все необходимые меры в борьбе с бешенством. Но принятия должных мер со стороны госкомитета не последовало.

А также: В Крыму ветеринаров подозревают в халатности в связи со вспышкой АЧС

Глава Россельхознадзора недоволен работой коллег в Крыму

Угроза бешенства в Крыму: Россельхознадзор взял ситуацию под контроль

Также напомним, что в апреле 2017 года жительница Бахчисарайского района Республики Крым скончалась от бешенства после укуса кошки.

Читайте развитие сюжета: В Крыму хотят построить приют и крематорий для домашних питомцев