Жители 29 деревень Новгородской области борются за скорую помощь

Люди не собираются мириться с оптимизацией и собирают подписи под обращением к властям

п. Юбилейный, Новгородская область, 15 февраля 2018, 13:01 — REGNUM  В Хвойнинском районе Новгородской области жители 29 деревень собирают подписи под обращением к властям с просьбой сохранить пост скорой помощи в посёлке Юбилейный, решение об оптимизации которого было принято региональным министерством здравоохранения в декабре 2017 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, под обращением к губернатору Новгородской области Андрею Никитину собрано уже 82 подписи, сбор продолжается.

Инициаторы сбора подписей отмечают, что для людей оптимизация диспетчерской службы скорой помощи в посёлке Юбилейный «настоящая трагедия». Вызов придётся делать через диспетчера в посёлке Хвойная — единственном на весь район.

«Пока он принимает вызов, уточняет обстоятельства — вы остальные ждите в очереди или помирайте, как получится. В помещении скорой помощи после выезда дежурной машины уже никого не будет, закроют на замок. Укол в экстренной ситуации — делай сам по рекомендации хвойнинского диспетчера или иди стой очереди к врачу-терапевту в рабочее время, а он один на оба огромных по территории поселения: Кабожского и Юбилейнинского», — отмечают жители района в обращении по сбору подписей.

В письме к губернатору Новгородской области Андрею Никитину от жителей Кабожского, Юбилейнинского и Звягинского сельских поселений Хвойнинского района, направленном главе региона 13 декабря 2017 года, люди жалуются не только на оптимизацию в медицине.

«Мы живём в глубокой провинции даже по отношению к областному центру и обижены во всём — нет никакой работы, люди вынуждены выезжать на вахтовую работу в соседнюю Ленинградскую область за копейки, зачастую без оформления трудовых отношений и при отсутствии социальных гарантий, предусмотренных законодательством РФ и Конституцией РФ. До районного центра — посёлка Хвойная — более 50 км, добраться очень проблематично: автобусы ходят крайне редко (по выходным дням автобусное сообщение и вовсе отсутствует), билеты дорогие, пригородные пассажирские поезда отменены. А из отдалённых деревень практически невозможно добраться не только до райцентра, но и до посёлка Юбилейный, чтобы получить минимальную медицинскую помощь, на которую неотложную медицинскую помощь вызвать не получится», — говорится в письме.

Читайте также: Медики новгородской скорой помощи массово сбегают в Санкт-Петербург

Ответ на него жители получили 18 января 2018 года — за подписью первого заместителя министра здравоохранения Новгородской области Сергея Колесникова. В нём отмечается, что отделение скорой медицинской помощи, расположенное на базе сельской врачебной амбулатории посёлка Юбилейный, оказывает экстренную и неотложную медицинскую помощь населению численностью 3917 человек, при нормативе на одну брига в 10 тыс. человек, а в сутки поступает четыре вызова.

«В рамках оптимизации учреждения здравоохранения в ОАУЗ «Хвойнинская ЦРБ» с 26 декабря 2017 года создана единая диспетчерская служба на базе отделения скорой медицинской помощи в посёлке Хвойная», — сообщается в ответе чиновника.

Что касается амбулаторных больных, которым необходимы инъекции по назначению врача, их, как отмечается в ответе жителям Хвойнинского района, выполняют медицинские сёстры в процедурных кабинетах Хвойнинской ЦРБ, сельских врачебных амбулаториях и фельдшерами в ФАПах в соответствии с режимом работы амбулаторной службы.

Жителей Хвойнинского района ответ регионального минздрава не устроил. Они обратились за помощью в Новгородское региональное отделение КПРФ и продолжают сбор подписей против закрытия пункта скорой помощи.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о создании единой диспетчерской службы скорой помощи в 2018 году заявил в своём послании по итогам 2017 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин. По его словам, она будет интегрирована со службой 112. Глава региона заявил, что после её запуска время прибытия скорой помощи должно составить в целом по области не более 20 минут в 90% случаев.

Читайте ранее в этом сюжете: Диагностика доберётся в 2018 году до отдалённых новгородских сёл

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail