Судьба телебашни в Екатеринбурге: прыжки с парашютом и ответ полпредства

Чиновники предложили представителям обеих сторон необходимо донести свою точку зрения по вопросу о судьбе недостроенной телебашни до региональных органов власти

Екатеринбург, 13 февраля 2018, 16:28 — REGNUM  В аппарате полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе ответили на запрос о судьбе недостроенной телебашни в Екатеринбурге. Ответ разместил на своей страничке в социальной сети житель города, который до этого обратился в полпредство.

В аппарате полномочного представителя разъяснили, что собственником объекта являются региональные власти и именно они вправе принимать решение о дальнейшей судьбе недостроенной телебашни.

«Вместе с тем вопрос о сносе недостроенной телевизионной башни в г. Екатеринбурге имеет как противников, так и сторонников. Полагаю, что представителям обеих сторон необходимо донести свою точку зрения до региональных органов власти с тем, чтобы они смогли принять сбалансированное решение, учитывающее все взгляды по этому волнующему общественность вопросу», — указано в ответе.

Тем не менее собственником недостроенной телебашни и прилегающей к неё территории является АО «Ледовая арена» 60% акций которого принадлежит структурам Уральского горно-металлургического комбината (УГМК) и 40% правительству Свердловской области.

При этом в Екатеринбурге продолжается подготовка к сносу недостроенной телебашни. Рабочие уже демонтировали часть металлоконструкций у основания объекта, пробурили отверстия в стволе телебашни и сделали пробные взрывы.

В связи с чем, группа парашютистов сделала «прощальные прыжки» в минувшие выходные. Один из прыжков был записан на видео, которое пользователи разместили в социальных сетях. Утром 11 февраля восемь человек пробрались на телебашню и трое из них совершили парашютные прыжки с 220-метровой высоты. Остальные спустились на землю и были задержаны сотрудниками полиции, для выяснения обстоятельств произошедшего. По факту проникновения на недостроенную телебашню, которая огорожена забором и охраняется проводится проверка.

Как сообщало ИА REGNUM, строительство телебашни началось ещё в 1983 году. После развала СССР стройка была заморожена. До 1991 года удалось возвести 220 метров из 361 проектных. В 2013 году началась процедура передачи телебашни из федеральной собственности в региональную, и поначалу в правительстве Свердловской области планировалось завершить стройку объекта, придав ему другой функционал.

Однако в 2017 году телебашня была выставлена на торги и стала собственностью АО «Ледовая арена», после чего руководство УГМК заявило о намерениях её снести и построить на данном участке новую спортивную ледовую арену.

Между тем данным решением оказались недовольны многие горожане. Одни считают, что снос «самого высокого долгостроя» может быть небезопасным для окружающих зданий и сооружений, другие считают, что недостроенная телебашня является одним из символов Екатеринбурга.

Читайте также: В Екатеринбурге провели митинг против сноса недостроенной телебашни

Архитекторы обращались к региональным властям и руководству УГМК с просьбой не сносить телебашню, пообещав, что окажут помощь при подготовке проектов для её дальнейшего использования, но уже с другими функциями.

Читайте ранее в этом сюжете: Снос недостроенной телебашни в Екатеринбурге пройдёт безопасно?

Читайте развитие сюжета: Подписи в защиту недостроенной телебашни Екатеринбурга передадут Путину

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail