В Югре возбуждено уголовное дело по факту врачебной ошибки, повлекшей смерть пациентки еще летом 2017 года. В настоящее время проводятся следственные действия с целью установления всех обстоятельств совершённого преступления, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе СКР по ХМАО.

По версии следствия, сотрудники окружной клинической больницы Пыть-Яха неверно диагностировали заболевание у 52-летней жительницы города. В соответствии с ошибочным диагнозом назначили лечение. В итоге, пациентка была госпитализирована с опозданием, в критическом состоянии в кардиологический диспансер «Центра диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» Сургута. Медицина оказалась бессильна — женщина скончалась 30 июля 2017 года.

Следственным отделом по городу Пыть-Яху органы СКР возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, жители ХМАО часто жалуются на некачественное медицинское обслуживание. Напомним, сейчас ведется доследственная проверка по факту смерти мужчины в поликлинике в ожидании приема врача. Молодой отец многодетного семейства жаловался на боли в сердце и упал в обморок прямо в коридоре медицинского учреждения. В группе «Послушайте, доктор! ХМАО» ежедневно появляется по четыре-пять жалоб от жителей автономного округа на местных докторов.

Ранее в сюжете: Новая смерть на Урале: почему люди умирают в очередях к врачу?

«Подскажите, какие реабилитационные мероприятия должны быть предоставлены пациенту, перенесшему инфаркт и инсульт? На протяжении трех лет моя мама всего один раз была направлена на дневной стационар в неврологическом отделении. Талон на МРТ головы ждет также три года. Кардиолог, невролог — только платно. Так как постоянно нет талонов либо нет специалистов в поликлинике», — пишет женщина из Нижневартовска.

Другая жительница столицы Самотлора поведала, что врастающий ноготь, который ей по всем показателям надо удалять, хирург посоветовал помазать салициловой мазью.

«Моему ребёнку два раза отказали в оказании медицинской помощи в окружной детской больнице! Я обратилась 6 февраля в приёмный покой, но нам отказали, так как у нас не было направления от педиатра. В этот же день я получила направление, и 7 февраля нам сказали прийти на следующий день к девяти утра. А 8 февраля полтора часа нас гоняли с одного отделения в другое. В итоге отправили в регистратуру номер два. Там нам сказали, якобы врача у них нет, извините, я постояла ещё минут 15, вызвала такси, сказала что наверное надо написать жалобу чтоб нас приняли», — сообщает другая жительница Югры.

Ранее в сюжете: «Мы не подопытные кролики»: пациенты Югры о качестве медицины

Также ИА REGNUM сообщало о мальчике из Нижневартовска, который пять месяцев не выходит из комы. За это время врачи диагностировали у него менингит, менингоэнцефалит неопознанной этологии, менингоэнцефалит аутоиммунной этологии, гидроцефалию и митохондриальную генетику. Следственными органами возбуждено уголовное дело.

Читайте ранее в этом сюжете: «Сказали, что не жилец»: в Югре ребёнка залечили до комы