Узбекистан и Таджикистан дают более 90% трудовой миграции в Петербург

В 2017 году в Санкт-Петербург легально прибыло более 350 тысяч трудовых мигрантов

Санкт-Петербург, 13 февраля 2018, 11:50 — REGNUM  Количество трудовых мигрантов, прибывших для работы в Санкт-Петербурге в 2017 году, составило порядка 350 тыс. человек. При этом 230 тысяч мигрантов получили патенты, дающие право на самостоятельный поиск легальной работы в Петербурге, оформлением остальных занимались работодатели. Об этом ИА REGNUM сообщили 13 февраля в оргкомитете Санкт-Петербургского Международного форума труда.

Как и в предыдущие годы, подавляющее большинство прибывающих в Петербург трудовых мигрантов — низкоквалифицированная рабочая сила из стран СНГ. Так, 93% трудовых патентов оформлено гражданами Узбекистана и Таджикистана.

Большинство из них занято в сфере услуг (29,9%), строительстве (18,3%) и обрабатывающем производстве (13%), менее 10% — в торговле, транспортной отрасли, гостиничном и ресторанном бизнесе. Большинство трудовых мигрантов устраиваются подсобными рабочими (порядка 55%), менее 5% работают водителями, поварами, продавцами.

«Основными сферами деятельности иностранных работников из стран дальнего зарубежья являлись: строительство, где преобладают граждане Турции, КНДР, Сербии, Вьетнама; обрабатывающие производства — граждане Китая, Республики Корея, Вьетнама; образование — граждане Франции, Германии, Великобритании», — отмечает источник.

В целом в 2017 году работодатели Санкт-Петербурга заключили трудовые договоры с гражданами 93 стран мира и лицами без гражданства. Иностранным гражданам в прошлом году выдано 8790 разрешений на работу.

С 2015 года ведется организационный набор трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Эксперты отмечают, что для рынка труда необходима единая платформа профессиональных стандартов, онлайн-тестирования и контроля — своеобразная электронная трудовая книжка международного формата.

Работодатели хотят знать, какие стандарты для профессионального обучения применяются в той или иной стране, совпадают ли они с российскими стандартами. Эти и другие вопросы будут обсуждаться в рамках II Санкт-Петербургского Международного форума труда, который пройдет 1−2 марта в КВЦ «Экспофорум».

Читайте также: Таджикам не рекомендуют ехать в Россию на время ЧМ-2018

Читайте развитие сюжета: Под жёсткий контроль: в Петербурге хотят изменить миграционные законы

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail