Главному архитектору Махачкалы продлили срок пребывания под стражей

Верховный суд Дагестана отказался смягчить меру пресечения для чиновника

Махачкала, 13 февраля 2018, 10:33 — REGNUM  Главному архитектору Махачкалы Магомедрасулу Гитинову придется провести под стражей два месяца. Верховный суд Дагестана оставил для него меру пресечения без изменений. После рассмотрения жалобы адвоката архитектора 12 февраля суд отклонил ее.

Ранее, как сообщало ИА REGNUM, Гитинова задержали по подозрению в совершении преступления, которое квалифицируется статьей УК РФ «Совершение действий, явно выходящих за пределы полномочий, с причинением тяжких последствий». Он находится в ИВС управления МВД по городу Махачкале. Вначале архитектор был задержан на срок до 10 суток, после чего срок его пребывания под стражей был продлен до двух месяцев.

Читайте также: Против главного архитектора Махачкалы возбуждено уголовное дело

Гитинова обвиняют в том, что он еще в феврале 2015 года составил градостроительный план земельного участка, принадлежащего местному жителю, по улице Тимирязева в городе Махачкале. При этом были допущены нарушения границ участка, и впоследствии было выдано разрешение строительной организации ООО «Гранит» на постройку 12-этажного жилого дома по указанному адресу.

В 2017 году собственник участка подал иск к администрации города. Суд постановил снести незаконно построенный фундамент многоэтажки за счет администрации Махачкалы. Ущерб, нанесенный муниципалитету, составил около 4 млн рублей.

Утром 2 февраля в доме архитектора и в его служебном кабинете в управлении по архитектуре и градостроительству Махачкалы были проведены обыски, после чего сам он был задержан. Комментируя его задержание РБК, экс-глава республики Рамазан Абдулатипов сказал:

«Никто и никуда не убегает, никто не прячется, поэтому нет необходимости архитектора города брать большой группой с масками. Это архитектор города, у него, кроме карандаша и планшета, ничего нету».

Читайте также: В доме главного архитектора Махачкалы проходят обыски

Напомним, в Дагестане с начала 2018 года идут масштабные проверки во всех министерствах и ведомствах. Отдельная комиссия из Генеральной прокуратуры РФ в составе 10 человек была направлена в Махачкалу. Проверялось исполнение законодательства в природоохранной сфере, в сфере градостроительства и земельных отношений. Внимание проверяющих сосредоточилось в первую очередь на ситуации с хаотичной застройкой города и незаконными выделениями земельных участков.

Читайте также: Генпрокуратура РФ направила в Махачкалу представительную комиссию

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail