Московская областная дума вносит изменения в законы, связанные с социальной поддержкой жителей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента 8 февраля. Так, на базе Пенсионного фонда РФ в скором времени заработает Единая государственная информационная система социального обеспечения. В ней будут аккумулированы данные обо всех мерах социальной поддержки жителей как на уровне региона и отдельно взятого муниципалитета, так и страны в целом.

«Предлагаем учесть обязанность органов местного самоуправления муниципалитетов размещать в собственных муниципальных информационных ресурсах информацию о предоставляемых в соответствии с муниципальными нормативно-правовыми актами мерах соцподдержки», — отметил председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев.

Министр социального развития Московской области Ирина Фаевская отметила, что предлагается внести изменения в пять региональных законов в части установления необходимости размещения информации о мерах социальной поддержки, представляемых в соответствии с законодательством Московской области, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения. Она уточнила, что администратором системы является Пенсионный фонд РФ. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан» был одобрен на 43-м заседании Мособлдумы.

Единая государственная информационная система социального обеспечения (ЕГИССО) позволяет получать актуальную информацию о мерах социальной поддержки, оказываемых из бюджетов всех уровней, как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране. Кроме того, она содержит сведения, необходимые органам власти для предоставления мер социальной поддержки.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект, вводящий контроль за негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в рамках борьбы с терроризмом и нелегальными доходами. В настоящий момент, согласно действующим законам, под закон о противодействии «отмыванию» доходов подпадают все банки, участники рынка ценных бумаг, ломбарды и другие организации. Между тем, на негосударственный пенсионный фонд требования закона не распространяются. Авторы законопроекта предлагают изменить эту норму и проверять НПФ на соответствие «антиотмывочному» закону.

Читайте подробнее: Пенсионные фонды проверят на «отмывание» денег

Читайте развитие сюжета: Власти Подмосковья вводят новые социальные льготы для жителей региона