В 2018 году в Рязанской области в школах должно появиться почти 2,3 тысячи новых мест. Об этом губернатор Рязанской области Николай Любимов заявил 8 февраля на всероссийском совещании по вопросам совершенствования контрольно-надзорной деятельности. По словам главы региона, в 2017 году в школах было создано 1572 новых места.

Кроме того, Николай Любимов сообщил, что сейчас все дети от трех до семи лет полностью обеспечены местами в детских садах.

«Дети в возрасте 3−7 лет полностью обеспечены местами в дошкольных образовательных учреждениях, сейчас мы работаем над обеспечением местами детей младше трёх лет. Поставлена задача, чтобы все школьники учились в одну смену — для её решения в регионе строятся новые школы, появляются новые учебные места», — цитирует губернатора ИА «7Info».

Напомним, что накануне Росстат опубликовал данные о зарплатах бюджетников в регионах за 2017 год. Речь идет об исполнении указов Владимира Путина, данных в 2012 году. Так, в январе-декабре 2017 года педагоги дошкольных образовательных учреждений области в среднем получали 22,6 тысячи рублей, школьные учителя — почти 26 тысяч, преподаватели учреждений начального и среднего профессионального образования — 24,9 тыс., а преподаватели вузов — 44,3 тыс. рублей.

Ранее министерство образования Рязанской области сообщало о других показателях из майских указов. Так, показатель в части «Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет программами дополнительного образования» по итогам 2017 года в Рязанской составил 72%. К 2020 году необходимо достичь 70−75%.

«В части «Удельный вес числа организаций среднего профессионального образования и организаций высшего образования, здания которых приспособлены для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья» к 2020 году необходимо достичь 25%. В настоящее время в регионе показатель — 14,7%: в 5 из 34 профессиональных образовательных организациях различных форм собственности создана безбарьерная среда для обучающихся», — говорилось в сообщении.

ИА REGNUM напоминает, что в ноябре 2017 года губернатор Николай Любимов предупредил чиновников, что за неисполнение майских указов президента руководители рязанских министерств будут нести личную ответственность. Уже с начала года министерства должны будут ежемесячно отчитываться перед губернатором о зарплатах бюджетников.

Читайте по теме: Рязанский губернатор пообещал наказывать за неисполнение майских указов

Также глава региона напомнил, что несмотря на то, что деньги в областном бюджете есть и уже распределены по министерствам, пока в области ситуация с исполнением поручений не такая, как было запланировано.

После этого заявления в регионе начали складываться достаточно скандальные ситуации. Например, в СМИ появилась информация, что в одной из больниц региона врачей переводят на половины ставок, обязанностей у них меньше не становится, а зарплата будет выплачиваться за отработанные часы.

Такая ситуация сложилась в Милославской районной больнице. 27 декабря в больнице был выпущен приказ, согласно которому с 1 января из штатного расписания исключаются должности врача-педиатра и врача-хирурга. С 1 марта исключается должность врача-терапевта. Сокращению подлежат по 0,5 ставки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Рязани нашли способ выполнить майские указы: врачам сокращают ставки