Судьей, которые нарушают правила дорожного движения и садятся за управление транспортным средством в нетрезвом виде, «избавили» от общения с инспекторами ГАИ. Теперь сотрудники ГИБДД не имеют права отстранять таких нарушителей от вождения, привлекать к ответственности за нарушение и направлять их на медицинское освидетельствование. Соответствующие изменения содержатся в приказе МВД РФ №948, опубликованном на портале правовой информации. Вступивший в силу документ вносит изменения в новый регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года.

Читайте также: В России вступил в силу новый регламент ГИБДД

С этого момента стражи порядка перестанут общаться с судьями — участниками дорожного движения — как с рядовыми гражданами, как это было раньше. Теперь составлять протокол в отношении представителя правосудия инспектору ГАИ запрещено. Такой же порядок действует и при общении ДПС с прокурорами.

Также по теме: Засады, вежливость и съемка на камеру: Новый регламент ДПС вступил в силу

После вступления в силу изменений, сотрудники ГИБДД могут только докладывать руководству о своих претензиях в адрес представителей судейского сообщества. Рапорт с изложением сути нарушения будет затем передан в надзорное ведомство.

Читайте также: Новый регламент ГИБДД — курс на усиление власти?

Как сообщало ИА REGNUM, новый административный регламент ГИБДД, вызвавший многочисленные споры, вступил в силу 20 октября 2017 года. Согласно документу, сотрудники ДПС теперь имеют право останавливать автомобили вне стационарных постов, но причину все же объяснять обязаны. Кроме того отменяется выдача справок о дорожно-транспортном происшествии на месте. Теперь водитель на руки получит только копии протокола и постановления об административном правонарушении.

Читайте ранее в этом сюжете: Водитель, будь внимателен: новый регламент ГИБДД вступил в силу

Читайте развитие сюжета: Пьяная девушка за рулём «Гелендвагена» приставов: громкое задержание в Югре