Законопроект о сборе валежника вне квот Госдума приняла в первом чтении

На себе и вязанками. Бизнес просят не беспокоиться

Москва, 7 февраля 2018, 18:17 — REGNUM  Законопроект, разрешающий гражданам РФ собирать валежник, Госдума приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 7 февраля. Дается определение валежнику (сухие деревья или их части, лежащие на земле) и включается в перечень недревесных лесных ресурсов.

«Этого решения ждут сотни тысяч людей, живущие в деревнях и поселках вблизи лесов», — заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия»), отметив, что принятие закона очистит лес, «избавит от пороха для лесных пожаров», отметил парламентарий.

В ходе дискуссии депутат Николай Харитонов (КПРФ) обратил внимание на поджоги леса.

«Как быть с тем, что не упало?» — волнуется он.

«Это не валежник», — ответил Николаев, признав, что проблема специальных поджогов лесов существует.

При этом ко второму чтению предполагается исключить «вопрос заготовки и оставить только сбор». Таким образом депутаты рассчитывают исключить бизнес из сбора валежника — звучали опасения, что леса будут «поделены» между компаниями.

Вводится упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных в результате неблагоприятных погодных условий или по иным естественным причинам. При этом прописывается, что сбор валежника как недревесного лесного ресурса должен осуществляться в целях отопления и использования его для иных хозяйственных нужд.

Сегодня сбор упавших деревьев считается незаконной заготовкой древесины. Для сбора валежника необходимо получить разрешение местных властей, что может занять до 120 дней.

В соответствии с действующей редакцией статьи 30 Лесного кодекса для самостоятельной заготовки в том числе дровяной древесины для собственных нужд необходимо заключать договоры купли-продажи лесных насаждений. При этом эти возможности ограничены допустимыми квотами и распространяются только на свободные от аренды лесные участки.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума упростит сбор валежника

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail