Мурманская область начнет привлекать врачей в Арктику за свой счет

Авторы программы «Арктический доктор» рассчитывают на «здравый смысл федерального центра»

Мурманск, 7 февраля 2018, 16:07 — REGNUM  Мурманская область начнет реализацию программы «Арктический доктор», не дожидаясь поддержки федерального центра. Об этом сегодня, 7 февраля, рассказала глава региона Марина Ковтун в ходе телемоста с журналистами и экспертами медицинской отрасли Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщалось ранее, Мурманская область выступила инициатором создания федеральной программы по поддержке и привлечению медицинских кадров в регионы Арктической зоны РФ. Программа «Арктический доктор» основана на госпрограмме «Земский доктор», которая уже действует в регионах России, но не подходит для Севера по ряду материальных, демографических и социальных причин.

Напомним, согласно программе «Арктический доктор», врачи-специалисты в возрасте до 50 лет, прибывшие в регионы Арктической зоны РФ, имеют право на получение 500 тысяч рублей при трудоустройстве, после года работы — еще 500 тыс. рублей, а после окончания действия пятилетнего контракта — еще 1 млн рублей. Квалификация специалиста, претендующего на участие в программе, должна быть не ниже первой, стаж работы — не меньше 10 лет.

«Обеспеченность врачами в Мурманской области составляет 59% — региону требуется около 636 врачей. Для реализации программы «Арктический доктор» на десять лет нам необходимо 1 млрд 200 млн рублей. Отдельному региону это потянуть непросто. Федеральное софинансирование в размере 60% помогло бы ускорить реализацию этой программы. Сумма для государства вполне посильная», — сообщила Марина Ковтун.

Предложение Мурманской области было одобрено президентом России Владимиром Путиным, который в конце 2017 года дал поручение министерствам финансов и здравоохранения проработать детали совместно с правительством региона. Однако пока внятного ответа от федерального центра Мурманск не получил. Вопрос задержан на стадии рассмотрения.

«Мы приняли решение не замораживать проект, который уже вызывает у специалистов из других субъектов активный интерес, — продолжила Марина Ковтун. — Мурманская область подготовила свой проект регионального закона о мерах соцподдержки медицинских кадров с финансированием из областного бюджета, условно мы называем его «Арктический доктор».

Планируется, что закон будет принят Мурманской областной Думой и заработает с 1 июля 2018 года. В этом году власти надеются привлечь в регион 10−15 врачей, на реализацию этих целей в бюджете области на 2018 год предусмотрено порядка 35 млн рублей. Чтобы полностью обеспечить потребности региона в медицинских кадрах, программа должна действовать не менее десяти лет.

Подробности программы обсуждаются на экспертном региональном совете. В частности, дискуссионным остается вопрос условий контракта с участником программы: должен ли специалист отработать пять лет в одном учреждении или же возможен вариант перехода на другое место без потери льгот.

«Мы склоняемся к тому, что место должно быть одно, — ответила на вопрос корреспондента ИА REGNUM глава Мурманской области. — Если врач заключил контракт с районной больницей, то обязан остаться там. Иначе как нам справиться с обеспечением врачами того или иного учреждения? Здесь необходимо работать точечно».

В регионе планируется создание сопровождающей программы ипотечного кредитования для «арктических докторов». По мнению Марины Ковтун, средства, полученные в рамках программы, должны идти не на съем жилья, а на приобретение собственной квартиры.

Как много приезжих специалистов захотят приватизировать северное жилье — а значит, остаться в Арктической зоне на долгие годы? В том, что именно это желание движет потенциальными участниками программы, усомнился Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И.П. Павлова.

Нам стоит взглянуть на советский опыт о распределении военнослужащих и задуматься о создании федеральной программы по строительству служебного жилья. Думать, что люди останутся навсегда, не приходится. Возможно, и возможность получения ипотеки нужно создать в тех регионах, куда врачи потом собираются вернуться, чтобы продолжать свою карьеру».

Марина Ковтун с мнением ректора медицинского вуза не согласилась:

«Далеко не все приезжающие сюда мечтают поскорее уехать. Мы все на Север когда-то приехали, выбрали Север для жизни, и нам здесь комфортно».

Придание федерального звучания проблеме нехватки медицинских кадров — серьезное вложение в развитие российского Севера, о котором сегодня говорят на площадках самого высокого уровня. По словам главы Мурманской области, авторы программы «Арктический доктор» рассчитывают на «здравый смысл федерального центра и солидарность других регионов Арктической зоны».

Читайте также: В северных муниципалитетах Якутии не хватает учителей и врачей

Читайте ранее в этом сюжете: Ковтун рассказала Путину, когда в Заполярье выполнят майские указы

Читайте развитие сюжета: Полпред в СЗФО просит федцентр поддержать программу «Арктический доктор»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail