Жители района в Татарии протестуют против свиного «соседства»

Проект по строительству свинокомплекса в Мензелинском районе Татарии не нашёл поддержки у жителей ближайших населённых пунктов. Граждан пугает такое соседство

Мензелинск, Татария, 2 февраля 2018, 07:15 — REGNUM  Жители Мензелинского района Татарии, недовольные предстоящим соседством со свинокомплексом, решили не ограничиваться петицией на имя главы региона Рустама Минниханова, и готовят иск в суд. В нём они планируют потребовать запрета строительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Свою борьбу жители района начали ещё в 2017 году, были проведены митинги и пикеты, написано множество обращений, но в январе 2018 года спорный проект по строительству свинокомплекса на 7560 свиноматок и селекционно-генетического центра на 3800 свиноматок был включён в инвестиционный меморандум республики на 2018 год. Конфликт с инициатором проекта ООО «Камский бекон», который не прекращался весь прошлый год, начиная с апреля, вышел на новый виток.

Отметим, ООО «Камский Бекон» создано в 2005 году и работало на базе свинокомплекса «Сосновоборский», образованного в 1974 году. Учредители — Сергей Федотов и Ильдар Галяутдинов. Последний среди прочего является председателем правления ПАО «Акибанк» из Набережных Челнов.

Читайте также: Проваленный химпроект в Татарии включили в инвестиционный меморандум — 2018

В официальной группе в соцсетях, где координируют свою работу активисты, появился набросок иска в суд, в котором планируется обжаловать, в том числе и инвестиционный меморандум в части включения в него свинокомплекса.

«Строительство генетическо-селекционного свиноводческого центра вредит экологическому и природоохранному состоянию территории и нанесёт непоправимый вред окружающей среде. Районы расположения крупных животноводческих и птицеводческих объектов всегда являются экологически неблагополучными, наибольшую опасность представляют поля утилизации отходов производства», — делится своим мнением активист.

Отметим, в 2017 году финансово-бюджетная и земельно-имущественная палата Мензелинского района обратилась в суд с требованием расторгнуть договоры аренды от декабря 2014 года на восемь земельных участков, переданных ООО «Камский бекон». Но 4 августа 2017 года госорган отозвал свой иск.

По данным публичной кадастровой карты, участки расположены в Коноваловском сельском поселении Мензелинского района и предназначены под сельскохозяйственное производство. Рядом с выделенными землями на карте отмечены личные наделы граждан, выделенные под личное подсобное хозяйства, а также индивидуальные жилые дома. Общая площадь переданных в аренду участков составляет более 4 589 999 кв. м.

Между тем, в базе Арбитражного суда РТ имеется иск, поданный ООО «Камский бекон» к исполкому района, в котором истец требовал признать незаконными отказы в утверждении схем расположения участков и обязать утвердить их для предоставления в аренду для строительства селекционно-генетического центра.

«По пяти участкам утверждённые схемы нужны для выделения из единого землепользования с кадастровым номером 16:28:000000:382 и их постановки на кадастровый учёт как отдельные объекты недвижимости, два участка образуются путём выделения из кадастрового квартала 16:28:0709:01», — отмечало в своём иске ООО.

Свой отказ согласовать схемы исполком обосновал тем, что «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более 30 километров от границ сельских населённых пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».

«Запрет на установление градостроительного регламента исключает возможность использования указанного земельного участка для застройки и последующей эксплуатации объектов строительства», — отмечалось в документах исполкома.

Арбитражный суд РТ в середине сентября 2017 года отказал в удовлетворении иска ООО «Камский бекон». Информации о том, что истец обжаловал решение, в материалах суда нет.

Местные жители, как следует из материалов официальной группы в соцсетях, продолжают отстаивать свои интересы.

«В начале 2017 года нам пытались навязать строительство свинокомплекса в селе Коноваловка. Народ взбунтовался и даже был готов выйти на митинг. Но благодаря силам наших депутатов и инициативной группе, удалось избежать этого. Нам пообещали что строительство свинокомплекса не будет. Но на самом деле это было сделано только лишь для того, чтобы успокоить народ», — возмущаются жители района.

А другой житель региона отмечает, что «живущие неподалёку от крупных свинокомплексов, понимают, что придётся платить за это своим комфортом, потому что экологические требования у нас либеральные».

Ещё один пользователь соцсетей уточняет, что «если готовят иск, значит они должны привести доказательства, что защита свинокомплекса не справится с отходами производственной деятельности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail