Петербург выбрал «главного» по городским отходам

Государственное предприятие будет контролировать все этапы процесса по обращению с твердыми коммунальными отходами в городе

Санкт-Петербург, 1 февраля 2018, 14:13 — REGNUM  Петербургским оператором по обращению с мусором станет специализированное городское предприятие «Завод по механизированной переработке бытовых отходов» (МПБО-2). Об этом сегодня, 1 февраля, рассказали представители комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, передает корреспондент ИА REGNUM.

Соглашения с заводом МПБО-2 уже заключены на следующие десять лет. Региональный оператор будет контролировать работу по обращению с твердыми коммунальными отходами города на всех этапах, от сбора мусора и его вывоза до переработки и утилизации.

Региональный оператор был выбран в рамках конкурса, объявленного Смольным 27 декабря 2017 года. Конкурс проходил по двум лотам, город был поделен на две части — север и юг — по девять районов в каждом. Вскрытие конвертов с заявками происходило 18 января 2018 года. По результатам проверки заявок на торги по первому лоту из трех участников был допущен только завод МПБО-2. На второй лот претендовали четыре компании: ООО «Новый-Свет-ЭКО», ООО «Ресурсосбережение», АО «Автопарк № 1 «Спецтранс» и МПБО-2. Конкурсная комиссия оценила все заявки в 100 баллов, и в данном случае, согласно правилам отбора, преимущество было отдано МПБО-2 как первому подавшему заявку конкурсанту.

Две площадки завода МПБО-2, расположенные в северной и южной частях города, позволят переработать свыше 400 тысяч тонн отходов в год. Напомним, всего в Петербурге ежегодные показатели накопленных отходов достигают 1 млн 700 тысяч тонн. Остальными объемами займутся предприятия, с которыми регоператор будет заключать договоры.

К практической работе в качестве регионального оператора завод МПБО-2 приступит с 1 января 2019 года. В течение 2018 года предприятие должно заключить соответствующие договоры с компаниями по переработке, перевозке отходов, владельцами отраслевых предприятий и полигонов.

«Сделан важный шаг для города к более экологичному подходу по обращению с коммунальными отходами, — подчеркнул Владимир Рублевский, председатель комитета по благоустройству Санкт-Петербурга. — Здесь предусмотрен и раздельный сбор в этой работе. В первую очередь задача регоператора — навести порядок в работе с опасными отходами. Со временем на каждой городской контейнерной площадке регоператор установит специальные ёмкости для сбора батареек, ртутных ламп и других опасных отходов».

Руководство комитета озвучило целевые показатели по переработке отходов: к 2020 году планируется добиться переработки 38% всего городского мусора, а к 2030 достичь абсолютных 100%.

В течение десяти лет регоператор получит из городского бюджета порядка 37 млрд рублей. Эти деньги будут оплачены населением в виде коммунальных платежей за вывоз ТКО с контейнерных площадок. Зампредседателя комитета по благоустройству Кирилл Пащенко не видит повода для беспокойства в потенциальном росте тарифов в процессе деятельности регоператора:

«Безусловно, это вещи взаимосвязанные, и пока ответить на этот вопрос невозможно. Однако напомню, что платежи, которые осуществляет население, контролируются федеральным правительством, и рост их ограничен».

Напомним, что в 2017 году Санкт-Петербург и Ленинградская область заключили соглашение, которое должно решить вопросы сотрудничества в «мусорной» сфере после начала работы региональных операторов. К примеру, по закону полномочия оператора ограничиваются границами одного региона, но с помощью соглашения Петербург сможет вывозить городские отходы на полигоны Ленобласти, как это и происходит сейчас: ежегодно Ленобласть получает от города около 1 млн тонн бытового мусора.

Читайте развитие сюжета: Судьба петербургского мусора: оператор найден, решение — нет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail