Суд приморского Лесозаводска закрыл дело в отношении синоптика-энтузиаста Руслана Юрковского. Административный иск против любителя подавал Росгидромет, передают 1 февраля «Вести: Приморье».

Мировой судья закрыл дело в связи с истечением срока исковой давности. Департамент Росгидромета по ДФО осенью 2017 года инициировал дело против Юрковского, который публиковал на своем сайте «Маглипогода» прогноз гидрометеорологической обстановки.

Юрковский признался, что не понимает, как ему действовать дальше и что именно он может публиковать на своем сайте. Сетевой ресурс продолжит работу, однако будет ли на нем по-прежнему прогноз погоды — неизвестно.

Читайте также: 67% жителей России считают прогнозы погоды точными: опрос

Наблюдение за погодой является для мужчины увлекательным хобби. Делая прогнозы, он опирался на открытые данные спутников. Жители Приморья часто обращались к ресурсу Юрковского, на него же ссылались и некоторые СМИ.

Так, энтузиасту удалось первым назвать сроки и масштабы тайфуна «Лайонрок», который обрушился на КНДР, Японию и Дальний Восток России в августе 2016 года. Сайт «Маглипогода» был запущен в ноябре 2015 года.

Ранее в департаменте Росгидромета по ДФО сообщили, что не собираются препятствовать деятельности «народного синоптика» в случае признания его невиновности судом. Поводом для возбуждения дела стала публикация Юрковским штормовых предупреждений, что вправе делать только подразделения Росгидромета, пояснили в ведомстве агентству PrimaMedia.

Читайте также: Генпрокуратура просит Минприроды сделать прогнозы погоды точнее