К 31 января ни один житель Санкт-Петербурга еще не обратился в органы социальной защиты населения с заявлением на выплату новых пособий, предусмотренных федеральной властью для семей с небольшим достатком при рождении первого ребенка. Об этом корреспонденту ИА REGNUMсообщили в городском комитете по социальной политике.

Напомним, что новые меры поддержки семей с детьми в РФ введены с 1 января 2018 года по инициативе президента Владимира Путина.

Право на ежемесячную выплату получают граждане РФ, имеющие среднедушевой доход семьи ниже 1,5-кратной величины прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего дате обращения. В Петербурге сумма ежемесячной выплаты составит около 10,4 тыс. рублей.

Как отмечают в комитете по социальной политике Санкт-Петербурга, на выплату этих пособий город уже получил от федерального центра 917 млн рублей. Для того, чтобы получить выплату, семье, подходящий по критерию дохода, нужно обратиться с заявлением в отдел социальной защиты по месту жительства — в случае рождения первого ребенка.

Предусмотрена выплата и при рождении второго ребенка, но в этом случае семье со скромным доходом необходимо обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ, поскольку для финансирования выплат в этом случае используются средства материнского капитала.

Кроме того, как уже сообщалось, в Санкт-Петербурге с 1 января 2018 года женщинам в возрасте от 20 от 24 лет, родившим ребенка, полагается единовременная выплата в 50 тыс. рублей. На эти цели городское правительство выделило 250 млн рублей.

Однако, как отметили комитете по соцзащите, петербургские молодые мамы также пока не обращались за этим существенным пособием, которое выплачивается независимо от материального достатка.

В комитете объясняют отсутствие заявлений на новые пособия с тем, что у семей, где в январе 2018 года появились дети, пока просто не нашлось времени для сбора необходимых документов, и они обратятся за получением выплат в последующие месяцы текущего года.

Читайте также: Регионам РФ рекомендовано стимулировать рождаемость на местном уровне

По данным Минтруда, численность потенциальных получателей ежемесячной выплаты в РФ составит приблизительно 45,7% от числа рожденных первых детей или около 339,1 тыс. человек ежегодно. На эти цели в ближайшие три года из федерального бюджета планируется направить 144,5 млрд рублей.

Также ранее были утверждены новые меры господдержки ипотеки для семей с детьми. Субсидирование процентной ставки до уровня 6% в течение трёх или пяти лет предусмотрено для семей при рождении с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года второго или третьего ребёнка.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский чиновник предложил меры по поддержке падающей рождаемости

Читайте развитие сюжета: В Петербурге продлят программу регионального материнского капитала