Люди доверяют или не доверяют новому знакомому неосознанно, под влиянием предыдущего опыта и своих стереотипов. К такому выводу пришли психологи из Нью-Йоркского университета после серии экспериментов, итоги их работы публикует журнал Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA.

Сначала ученые предложили участникам эксперимента игру, связанную с вложением денег. Им предстояло оценить надежность своих партнеров, которые либо помогали другим заработать больше денег, либо присваивали деньги себе.

На следующем этапе эти же участники должны были выбрать партнеров для новой игры. При этом партнеров подобрали так, что они внешне напоминали партнеров из первого эксперимента.

Оказалось, что участники уверенно выбирали партнеров, похожих на тех, кто уже заслужил их доверие. Те люди, которые напоминали им не заслуживающих доверия партнеров, игнорировались.

То есть человек подсознательно выбирал того, кому можно доверять, опираясь на опыт предыдущего эксперимента и на сформированный визуальный стереотип «плохого» и «хорошего» человека.

Читайте также: Ученым удалось расшифровать начало манускрипта Войнича

Ученые также определили, что в момент принятия решений более активно работала та часть мозга участников, где находится миндалевидное тело, отвечающее за закрепление эмоционального опыта. Эта же область была активна и тогда, когда испытуемые изучали своих партнеров.

По мнению психологов, речь идет о закрепившихся в процессе эволюции адаптивных механизмах. Проще говоря, люди оценивают незнакомцев, опираясь на уже полученный опыт. Они делают это неосознанно, учитывая внешнее сходство собеседников с теми, с кем уже сталкивались прежде.

Читайте ранее в этом сюжете: Учёные: Панды почувствовали горький вкус после перехода к вегетарианству