Расследование в отношении компании Apple, которую подозревают в сокрытии информации о замедлении смартфонов iPhone, начато в США по инициативе американского министерства юстиции и комиссии по ценным бумагам и биржам, пишет 30 января газета The Wall Street Journal.

Власти США подозревают, что компания Apple намеренно исказила данные о производительности старых моделей смартфонов, тем самым нарушила законы о раскрытии информации, а также ввела в заблуждение инвесторов.

Представители министерства юстиции и комиссии по ценным бумагам отказались комментировать расследование. В Apple также отказались от комментариев. В минувший день акции компании упали на 1%, достигнув к 14:07 часам $166.36 на фондовой бирже в Нью-Йорке.

Ранее в компании Apple признали, что выпущенное около года назад обновление iOS 10.2.1 действительно снижает производительность устройств iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s, iPhone 6s Plus и iPhone SE. Такая инициатива была предпринята якобы для увеличения продолжительности работы батареи и решения проблемы с внезапными отключениями смартфонов.

С исками к Apple в суд обратились и владельцы iPhone в России. В середине января управляющий партнер NLF Group Максим Карпов и партнер Lex Borealis Дмитрий Пономарев сообщали, что порядка 10 истцов обратятся в Тверской районный суд Москвы

Читайте также: Замедление работы устройств Apple спровоцировало массовые иски к компании

Читайте ранее в этом сюжете: Обновление iOS позволит отключать замедление старых iPhone

Читайте развитие сюжета: Италия выписала штраф в 15 млн евро для Apple и Samsung