В Свердловской области участники долевого строительства, которые внесли средства, но до сих пор не получили квартиры, вновь организовывают массовые уличные протестные мероприятия. Несмотря на то, что региональные власти обещают решить проблемы пайщиков до 2020 года, далеко не у всех это вызывает доверие, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает «Накануне.RU», массовый пикет 4 февраля на Площади обороны намерены провести обманутые пайщики и дольщики ЖК «Щербакова, 20», ЖК «Кольцовский дворик», пятой очереди ЖК «Новый Уктус» и проблемных объектов Арамильского ГО. Планируется, что на акцию выйдет порядка 200 человек. По словам организатора, дольщики не доверяют устным обещаниям представителей власти, так как отсутствует информация об условиях входа нового инвестора и не представлены подписанные документы.

Ранее, 21 января аналогичный пикет прошёл в парке Чкалова города Екатеринбурга. В нём приняло участие несколько десятков участников долевого строительства ЖК «Кольцовский дворик» и ЖК «Щербакова, 20». Проблемы и претензии всё те же: пайщики недовольны тем, что в региональном минстрое их «кормят завтраками» и «нарушаются дорожные карты».

Как сообщало ИА REGNUM, на днях глава свердловского минстроя Михаил Волков сообщил о том, что проблемы обманутых пайщиков и дольщиков будут решены до начала 2020 года. Речь идёт о более чем двух десятках проблемных долгостроев. В ходе пресс-конференции он заявил, что до конца 2018 года будет завершено строительство 16 объектов долевого строительства, а в 2019 году сдадут ещё пять.

Отметим, что Михаил Волков также сообщил о том, что с группой компаний «ТЭН» подписано соглашение о намерениях в отношении завершения строительства проблемных объектов в Арамили. Он подчеркнул, что в ноябре 2017 года были внесены изменения в законодательство, которые позволят привлечь инвесторов к завершению строительства.

«Теперь любая строительная компания может предложить масштабный инвестиционный проект, предоставить квартиры пострадавшим уральцам из своего жилищного фонда и получить право бесплатно приобрести земельный участок из предложенных правительством», — пояснил министр.

Напомним, что по итогам уличной активности обманутых пайщиков 2017 года, которые проводили многочисленные пикеты, митинги и даже устраивали голодовки, в Свердловской области было принято решение о создании межведомственной комиссии. Новый орган должен урегулировать проблемы участников долевого строительства во взаимодействии с ними. В ходе первых совещаний, которые прошли осенью 2017 года были разработаны дорожные карты по долгостроям.

Читайте развитие сюжета: Подписан новый график работ: обретут ли свердловские дольщики жильё?