В Тюмени суд всё же вынес обвинительный приговор местной жительнице, двухлетняя дочь которой умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном управлении СКР.

Девочка родилась в июне 2014 года. В марте 2017-го страдающая ВИЧ-инфекцией мать девочки заявила в соцсетях, что её дочь страдает недовесом и недоразвитием. Женщина считала, что причина этому — прививка от гепатита.

В апреле ребёнок умер. Против женщины возбудили уголовное дело. В ходе следствия и суда стало известно, что 34-летняя женщина знала о своём ВИЧ-статусе с 2013 года. При этом она считала, что ВИЧ не существует, и, соответственно, не лечилась. После рождения дочери игнорировала рекомендации врачей и отказывалась от обследования ребёнка на ВИЧ-инфекцию и от приёма лекарств, и от наблюдения медиками за состоянием здоровья девочки. Тем самым, как предположили следователи, она лишила свою дочь медицинской помощи.

При этом экспертиза показала, что если бы у девочки вовремя обнаружили ВИЧ и приняли бы соответствующие меры, то удалось бы достичь ремиссии. А это могло продлить ребёнку жизнь.

Несмотря на все эти выводы, 25 июля 2017 года суд прекратил в отношении неё уголовное преследование. За этим последовала апелляция прокуратуры. В сентябре судебная коллегия по уголовным делам Тюменского областного суда удовлетворила это представление и направила дело на новое рассмотрение.

Калининский районный суд Тюмени признал её виновной в причинении смерти по неосторожности. Женщине назначено шесть месяцев ограничения свободы. Более тяжкого наказания она избежала лишь потому, что… снова беременна.

А тем временем, как ранее сообщало ИА REGNUM, всего в Тюменской области на март 2017 года было более 30 детей с ВИЧ, которые не получали должной помощи. Причиной стал отказ их родителей от помощи медиков. Некоторые из детей находились в тяжёлом состоянии.

Тревогу тогда забили врачи тюменского «Центра профилактики и борьбы со СПИД». А региональный детский омбудсмен Андрей Степанов попросил прокуратуру принять меры по закрытию интернет-ресурсов ВИЧ-диссидентов.

Ранее по теме: В Тюмени дело об отказе матери лечить дочь от ВИЧ-инфекции передано в суд

Читайте ранее в этом сюжете: «Сдалась, чтобы отстали» — как тюменская ВИЧ-диссидентка «убивала» дочь

Читайте развитие сюжета: Не лечившая дочь от ВИЧ мать осуждена на полгода