Прокуратура Киржачского района Владимирской области опротестовала решение депутатов сельского поселения Филипповское, которым они согласовали вопросы для проведения референдума о строительстве мусороперерабатывающего завода около села. Депутаты рассмотрели ходатайство жителей и пришли к выводу, что предлагаемые для референдума вопросы отвечают всем требованиям законодательства. Прокуратура же считает, что референдум проводить нельзя, и потребовала отменить решение депутатов.

Как сообщил 30 января портал «Зебра ТВ», прокуратура аргументировала свое решение тем, что проблема утилизации мусора не может решаться на местном уровне, так как не является вопросом местного значения.

Жители села подали документы в территориальную избирательную комиссию в декабре 2017 года. Тогда комиссия признала, что документы соответствуют всем требованиям.

Между тем, в социальных сетях противники строительства высказывают опасения, что трудности только начинаются, и сообщают, что вмешаться в процесс пытается районная администрация.

«Завтра ТИК вызывает ответственного из инициативной группы, занимающейся референдумом, и главу муниципального образования МОСП Филипповское Е.Л. Гашину. С какой целью, не известно. С нашей стороны нет никаких нарушений, поэтому посмотрим, как поведет себя ТИК. Не исключено, что давление администрации на ТИК очень велико», — сообщили активисты.

Как сообщало ИА REGNUM, около села Филипповское планируют построить мусороперерабатывающее предприятие. Общая площадь его составит примерно 1,2 тыс. га. Из них 57 га будут отданы под строительство, а остальные должны стать охранной и лесной зоной. Районные и региональные власти заявляют, что решение пока не принято — есть только инвестиционное предложение от компании «ЭкоТехСтрой Владимир». До принятия окончательного решения, по словам чиновников, еще далеко: должны пройти экспертизы, а также исследования грунта.

По теме: Под Владимиром построят не полигон, а завод «по японским технологиям»

Жители протестуют против строительства с момента, когда о нем стало известно. В частности, они опасаются, что на месте леса появится не мусороперерабатывающий завод, а обычный полигон.

К протесту подключились и активисты ОНФ. Они и вовсе распространили информацию, что на полигон будут привозить отходы, которые будут образовываться от московской реновации.

Губернатор Светлана Орлова назвала это «пустыми разговорами» и заявила, что раздуть скандал пытаются представители «органов местного самоуправления из Московской области».

И ещё: Во Владимире губернатор и ОНФ занялись метанием мусора

27 января в Киржаче состоялся митинг против строительства. Он собрал более тысячи человек. Все они потребовали не строить предприятие в непосредственной близости к населенному пункту, а сотрудникам ФСБ участники митинга предложили проверить «махинации» с землей.

Читайте ранее в этом сюжете: «Антимусорный» митинг под Владимиром собрал больше тысячи человек

Читайте развитие сюжета: Владимирский ТИК не может дать право выбора