«Омское зловоние». Власти твердят о борьбе за экологию, но будет ли толк?
Омск, 30 января, 2018, 09:32 — ИА Регнум. Власти Омской области опасаются повторения ситуации 2017 года, когда омичи массово жаловались на распространяющееся в Омске зловоние. Врио губернатора региона Александр Бурков заявил, что существующая система противодействия экологической угрозе неэффективна.
Как сообщили ИА REGNUM в областном правительстве, по поручению Буркова разработан комплекс мер по противодействию загрязнению атмосферного воздуха в Омске. 29 января в столице региона состоялось совещание, на котором обсудили экологические мероприятия.
«События прошлого года показали неэффективность существующей системы противодействия экологической угрозе. Наша с вами задача — устранить слабые места, сделать всё, чтобы ситуация прошлого года не повторилась в нынешнем», — прокомментировал врио губернатора.
Здесь стоит напомнить, что с марта 2017 года омичи начали массово жаловаться на распространяющийся по городу резкий и неприятный запах газа. В омских пабликах в соцсетях горожане писали, что их травят. На волне огромного общественного резонанса «омским зловонием» заинтересовалось следствие. По факту загрязнения атмосферного воздуха Омска опасными веществами было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ («Загрязнение атмосферы»). По результатам мартовских исследований специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации этилмеркаптана, являющегося одорантом для бытового газа, более чем в 400 раз. Виновника сложившейся ситуации не нашли до сих пор.
Читайте также: Год экологии в Омске «плохо пахнет»
И теперь, как сообщили в облправительстве, в Омске подготовлен проект плана мероприятий по охране атмосферного воздуха на 2018 год, утверждён регламент взаимодействия надзорных органов по фактам загрязнения. Кроме того, впервые разработан проект экологического паспорта. Всем предприятиям предложат его заполнить и обнародовать.
С Омским нефтезаводом, заводом технического углерода и ТГК-11 заключены соглашения об экологической модернизации. В скором времени, обещают власти, в регион поступит мобильная лаборатория с газоанализаторами.
В целом, по словам Александра Буркова, тех, кто вкладывает силы и средства в экологические мероприятия, нужно поощрять:
«С теми же, кто не идет нам навстречу, разговор будет соответствующий — жёсткий. В Омске немало «теневых» производств, работающих без разрешительных документов. Их вклад в загрязнение атмосферы ещё не получил должной оценки. Но в течение года это будет сделано», — пообещал врио губернатора. Он поручил составить полную промышленную экологическую карту Омска, работа над которой должна завершиться до октября 2018 года.
Также власти Омской области заявили, что в 2018 году планируют увеличить объём ассигнований на экологический мониторинг.
«Его размер превысит сумму всех средств, выделявшихся на эти цели за последние семь лет», — говорится в сообщении областного правительства. При этом конкретная сумма не уточняется.
Между тем, по мнению омского политолога Андрея Рудакова, складывающаяся на сегодняшний день экологическая ситуация в Омске оптимизма не внушает.
«Я сомневаюсь, что власти региона смогут успешно бороться с какими-либо выбросами. Особенно на фоне того, что у нас сейчас в Иртыше в центре города — огромная полынья, и очевидно, что кто-то осуществляет сливы в реку. Может быть, это производство, может отопительные системы, суть в том, что никто не может выяснить, кто виновник сложившейся ситуации. А объёмы там гигантские, потому что в минус 35 градусов эта полынья у Ленинградского моста даже не застыла, а стала ещё больше, практически в реку шириной. Такого раньше никогда не было. Если власти во главе с врио губернатора не могут найти, кто делает такие огромные сбросы в Иртыш, как они собрались что-то контролировать по выбросам в атмосферу?» — вопрошает собеседник ИА REGNUM.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в Омске назревает очередной крупный экологический скандал. Омичи ещё не забыли об этилмеркаптановой вони, как в городе образовалась новая проблема. Прямо в центре Омска на Иртыше около Ленинградского моста располагается огромная полынья, простирающаяся на сотни метром в длину и ширину, которая парит (омичи прозвали это явление «кипящий» Иртыш) и не застывает даже в лютые морозы до минус 40 градусов.
Читайте также: Лютые морозы в Сибири: люди не могут согреться даже в квартирах
24 января в прокуратуре Омской области сообщили, что в связи с образованием полыньи организована проверка. По данным ведомства, в пробах сточных вод, поступающих в Иртыш в районе Ленинградского моста из ливневого коллектора, обнаружено превышение содержания предельно допустимой концентрации солей аммония в четыре раза. Возбуждено административное расследование по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ («Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение»).
Читайте также: Омская аномалия. Кто «вскипятил» Иртыш?
И хотя омичи начали сообщать о странной полынье еще в конце 2017 года, власти озаботились этой проблемой лишь в январе 2018 года. Александр Бурков поручил разобраться, является ли полынья на Иртыше природным явлением или это результат промышленных стоков. Также он поручил мэру Омска Оксане Фадиной определить принадлежность всех коллекторов и сточных труб в городе.